Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Важная тема. Очередные изменения по НДС (81-ФЗ от 20.04.2014)

Видео добавлено 15.05.2014
Мы расскажем, какие изменения по НДС, установленные Федеральным Законом РФ от 20.04.2014 № 81-ФЗ, вступят в силу с 1 июля 2014 года. А так же об отмене Журналов полученных и выставленных счетов-фактур с 01.01.2015 г.
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Добрый день! Я Варламова Виктория, главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учёта «Что делать Консалт», и программа «Важная тема». 
Сегодня мы поговорим об изменениях по налогу на добавленную стоимость, которые вступят в силу уже с 1 июля 2014 года, а также изменениях по НДС, которые вступят в силу с 1 января 2015 года благодаря Федеральному закону 81-ФЗ от 20 апреля 2014 года. 
Начну с изменений, которые вступают в силу уже со II квартала этого года. 
Как вы знаете, налоговая база по НДС возникает на одну из более ранних дат либо на день получения предоплаты, либо на день отгрузки товаров, работ и услуг. И п. 3 ст. 167 уточняет, что если товар не отгружается и не транспортируется, датой отгрузки считается момент перехода права собственности на товар покупателю. Недвижимость не отгружается, не транспортируется, поэтому сейчас под отгрузкой недвижимости понимается дата регистрации права собственности на недвижимость, на покупателя. Соответственно, в течение пяти дней после регистрации права собственности на недвижимость на покупателя выставляются покупателю и счета-фактуры. Т. е. я хочу напомнить, что в настоящий момент при передаче недвижимости по акту приёмки-передачи мы не должны покупателю выставлять счета-фактуры по этой недвижимости. Счета-фактуры появятся у нас только после того, когда право собственности будет зарегистрировано на покупателя. И надо сказать, что налогоплательщикам это не очень удобно, потому что момент определения налоговой базы по НДС (дата отгрузки) не соответствует моменту признания дохода от реализации недвижимости по налогу на прибыль. Как вы помните, уже с 1 января 2013 года мы признаём доход от реализации недвижимости по налогу на прибыль на дату передачи недвижимости по акту приёмки-передачи. И с 1 июля 2014 года вот этой разницы между НДС и налогом на прибыль уже не будет. В п. 3 ст. 167 вносятся уточнения, в ст. 167 появится новый пункт 16, в соответствии с которым датой отгрузки недвижимости мы будем считать дату передачи недвижимости по акту приёмки-передачи покупателю, да или передачу этой недвижимости по другому любому документу. Как вы опять же знаете, мы сейчас можем передавать недвижимость по формам, не утверждённым Госкомстатом, да, можем разработать свои собственные формы. И здесь же возникает сразу вопрос: «К какой отгрузке недвижимости применять эту новую норму?» На мой взгляд, новую норму можно применять только к той недвижимости, которую мы передаём по акту приёмки-передачи, начиная с 1 июля 2014 года и позднее, т. е. если вы недвижимость передадите покупателю до 1 июля 2014 года по акту, то дату отгрузки будем определять в прежнем режиме. Как известно, положение, ухудшающее положение налогоплательщиков, обратной силы не имеет, поэтому ещё раз повторюсь: если недвижимость будет передана по акту приёмки-передачи до 1 июля 2014 года, дату отгрузки будем определять в прежнем порядке на момент перехода права собственности на недвижимость к покупателю. 
Ну и следующее изменение по НДС, которое вступает в силу тоже начиная со II квартала 2014 года, касается счетов-фактур индивидуальных предпринимателей. Как известно, счета-фактуры, которые выставляют организации, могут подписывать уполномоченные лица, т. е. за руководителя, за главного бухгалтера в счёте-фактуре может стоять подпись любого работника компании, уполномоченного на то соответствующим приказом руководителя. А вот в настоящий момент все счета-фактуры, которые выставляют индивидуальные предприниматели, по мнению Минфина и налоговой службы, должны быть им подписаны лично. И не всегда это возможно выполнить: если у индивидуального предпринимателя несколько торговых точек на территории нашей страны, то физически он не может быть в каждой торговой точке, где его работники выписывают счета-фактуры Клиентам, и собственноручно эти счета-фактуры подписывать. Вот на сегодняшний момент эксперты считают, что индивидуальный предприниматель может уполномочить подписывать счета-фактуры вместо него любых лиц, но самое главное – он должен это сделать на основании нотариально заверенной доверенности. Но почему-то эта точка зрения не нашла понимания у налоговых органов и Минфина. Но с 1 июля 2014 года счета-фактуры за индивидуальных предпринимателей смогут подписывать их уполномоченные лица, т. е. лица, уполномоченные это делать на основании доверенности. 
Но здесь хочу опять же заметить, что такая доверенность должна быть нотариально заверенной. Эту точку зрения подтвердил и Президиум Высшего Арбитражного Суда, этой точки зрения придерживается Федеральная налоговая служба и Минфин. Дело в том, что на основании п. 3 ст. 29 Налогового кодекса уполномоченный представитель физического лица осуществляет свои действия только на основании нотариально заверенной доверенности. Поэтому, если индивидуальные предприниматели не хотят подвести своих Клиентов, я им настоятельно рекомендую сделать доверенность и заверить её нотариально. Но если вы желаете сэкономить на государственной пошлине, хочу напомнить, что доверенность можно выписать сразу на нескольких лиц. Т. е. доверенность – одна, но в ней перечислено сразу несколько лиц, которым вы будете доверять подписывать за себя счета-фактуры. Это норма гражданского законодательства, и в этом случае вы сможете, например, сделать дубликаты такой доверенности и разместить их во всех своих торговых точках, чтобы те лица, которые будут подписывать за индивидуального предпринимателя счета-фактуры, смогли предъявить эти доверенности вашим Клиентам. Но и здесь возникает вопрос: «Надо ли у индивидуального предпринимателя требовать нотариально заверенную копию такой доверенности?» На мой взгляд, этого делать не стоит, поскольку если налоговые органы сомневаются в подписи того лица, который подписал счета-фактуры, они могут самостоятельно провести проверку, было ли это лицо уполномочено подписывать счета-фактуры или нет. По крайней мере, аналогичные разъяснения Минфин давал в отношении приказов организаций, подтверждающих право должностных лиц организаций подписывать счета-фактуры вместо руководителя и главного бухгалтера. Т. е. Минфин говорит, что не должны налоговые органы требовать копии таких приказов, подтверждающих, что счета-фактуры подписаны уполномоченными лицами. Ну, вы прекрасно понимаете, одно дело – теория, другое дело – практика, поэтому, если не хотите каких-то конфликтных ситуаций при проведении проверок, лучше попросить у индивидуального предпринимателя обычную копию доверенности, которая нотариально заверена. А ещё лучше – если индивидуальный предприниматель такую доверенность сам ещё раз заверит своей подписью, что копия верна. На мой взгляд, к каждому счёту-фактуре такую доверенность не следует прикладывать, т. е. если вы работаете с предпринимателем долго, у вас несколько, например, поставок с этим индивидуальным предпринимателем, то можно один раз взять эту доверенность, копию и приложить к делу. Т. е. к каждому счёту-фактуре такую доверенность требовать не нужно. Вот, это изменение, которое касается индивидуальных предпринимателей. 
Также с 1 июля 2014 года вносятся (на мой взгляд, больше технические) правки в п. 1 ст. 172 Налогового кодекса и п. 4 ст. 153 Налогового кодекса. Это те нормы, которые регулируют порядок принятия к вычету НДС и порядок определения налоговой базы, если расчёты производятся в рублях, а стоимость товаров, работ, услуг выражена в условных единицах. Так вот, там слово «суммовые разницы» заменили на просто «разницы сумм налога». Да, т. е., как вы помните, налоговая база и сумма вычетов по НДС определяется один раз на дату отгрузки, если стоимость товаров, работ, услуг выражена в условных единицах и на дату получения или перечисления оплаты уже не пересчитывается, а возникающая разница в сумме налога учитывается у продавца и покупателя в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов. Вот эти изменения связаны с тем, что с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе не будет больше понятия суммовых разниц. «Суммовые разницы» будут заменены на «курсовые разницы», курсовые разницы по налогу на прибыль будут учитываться так же, как и в бухгалтерском учёте. Т.е. изменения закон 81-ФЗ вносит не только по налогу на добавленную стоимость, но и в главу 25 по налогу на прибыль, правда, изменения по налогу на прибыль вступят в силу с 2015 года, и о них мы поговорим уже как-нибудь после, в одной из наших передач. Обязательно мы поговорим об этом.
А пока я бы хотела ваше внимание обратить ещё на изменение по НДС, которое вступит в силу тоже с 2015 года. Но, как практика позывает, именно эти изменения почему-то вызывают наибольший интерес у наших Клиентов, по крайней мере, об этом свидетельствуют звонки на нашу Горячую линию. Итак, с 2015 года налогоплательщики НДС не обязаны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Т.е. как я это понимаю? Я это понимаю так, что выставленные счета-фактуры будут сразу регистрироваться в книге продаж. В принципе, это логично, потому что сейчас получается, что мы сначала заполняем журнал выставленных счетов-фактур, потом те же самые реквизиты (можно сказать, что то же самое) указываем и в книге продаж. Вот с 2015 года мы сможем документооборот сократить, и выставленные счета-фактуры будут регистрироваться сразу в книге продаж, и там же им будет присваиваться номер. Не исключено, что будут внесены какие-то изменения в порядок введения книги продаж. Но я хочу заметить, что правила регистрации счетов-фактур в книге продаж останутся прежними, т. е. счета-фактуры должны будут регистрироваться в книге продаж в момент возникновения базы по налогу на добавленную стоимость. О чём это я?
Например, если вы отгрузили товары 30 марта в I квартале, а счета-фактуры по этим товарам выставляете 2 апреля, то этот счёт-фактуру на товары, отгруженные 30 марта, нужно будет зарегистрировать в книге продаж за I квартал, потому что обязанность по счислению НДС возникнет в такой ситуации именно в I квартале. Вот на это хотелось бы обратить внимание. 
Но здесь у многих ещё возникает следующий вопрос. Мы как-то в одной из прошлых передач говорили об ужасах, которые ждут нас в 2015 году: об изменениях по НДС, которые ждут нас в 2015 году. Так вот, многие помнят, что с 2015 года налогоплательщики, которые работают по договорам комиссии, агентским договорам, в декларациях по НДС должны будут указывать данные из журнала полученных и выставленных счетов-фактур, о перевыставленных и полученных счетах-фактурах в рамках договоров комиссии и агентских договоров. А неплательщики НДС, которые не являются налоговыми агентами, должны будут каждый квартал представлять налоговой инспекции журнал полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде. (Да, если работают по договорам комиссии или агентским договорам.) И сразу возник вопрос: «Как же?» Если журнал полученных и выставленных счетов-фактур с 2015 года отменяется, что же мы будем представлять налоговой инспекции и откуда брать данные о перевыставленных счетах-фактурах для заполнения декларации? Хочу заметить, что для неплательщиков НДС обязанность по ведению журнала полученных и выставленных счетов-фактур по посредническим договорам сохраняется. П. 3.1. ст. 169 пока остаётся в прежней редакции, т. е. неплательщики обязаны будут вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур. А плательщики НДС формально делать этого не обязаны, но, опять же, Налоговый кодекс говорит, что плательщики не обязаны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур, но он им не запрещает этого делать. Поэтому, на мой взгляд, раз с 2015 года посредники должны будут в декларациях по НДС отражать данные о перевыставленных счетах-фактурах в рамках договора комиссии и агентских договоров, то посредники будут продолжать вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Единственное, что, на мой взгляд, в этом журнале можно будет отражать только, как раз вот эти посреднические счета-фактуры. Т. е. обычные счета-фактуры, по моим предположениям, можно будет в журнале полученных и выставленных счетов-фактур не регистрировать. Но, опять же, ждём изменения в Постановление 1137, т. е. правительство нам всё, можно сказать, разъяснит. До 2015 года ещё далеко!
Кроме того, на мой взгляд, журнал полученных и выставленных счетов-фактур может пригодиться налогоплательщикам, чтобы подтвердить дату получения опоздавшего счёта-фактуры. Я тоже как-то в одной из «Важных тем» показывала письмо Минфина, в котором говорилось о том, что Налоговый кодекс не уточняет, как мы должны подтвердить дату получения опоздавшего счёта-фактуры. И поэтому Минфин предложил нам определить порядок подтверждения даты получения счёта-фактуры в учётной политике. Поэтому если у вас в учётной политике, например, оговорено, что дата получения счёта-фактуры регистрируется в журнале полученных счетов-фактур и эта же формулировка останется на 2015 год, то, на мой взгляд, вам следует продолжать вести журнал полученных счетов-фактур. Т. е., как видим, изменения интересны по налогу на добавленную стоимость. Ждём поправок в Постановление 1137, регулирующих порядок ведения книги продаж, покупок, журнала полученных счетов-фактур и выставленных счетов-фактур.
А на сегодня у меня всё. До новых встреч!

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2648
Просмотров 4737005
Подписчиков Youtube 19802
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019