Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

«Земельный» налог, нарушения по госконтракту, учёт расходов ИП

Видео добавлено 11.09.2017
В этом выпуске:
  • Какие меры предусмотрены при долгом неиспользовании земельных участков под строительство жилья?
  • Как с 09.09.2017 начисляются пени при нарушениях в закупках?
  • Может ли ИП учесть в расходах затраты на приобретение нежилого помещения, произведённые до регистрации ИП?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Повышающие коэффициенты по «земельному» налогу
Налоговики рассказали о применении повышающих коэффициентов при расчёте земельного налога.
Для более эффективного использования земельных участков налоговым законодательством России допускается применение повышающих коэффициентов по земельному налогу за долгое неиспользование участка под строительство жилья, за исключением индивидуального строительства.
Так, двойной коэффициент применяется с регистрации прав на землю. Если по истечении трёх лет на нём ничего не построят, то коэффициент возрастает в два раза. Если же до этого срока зарегистрируют построенный объект, налог пересчитают с коэффициентом один, а излишне уплаченную сумму либо зачтут в счёт будущих платежей, либо вернут по заявлению плательщика.
Если на участке должны быть построены несколько очередей жилых зданий, то повышенный налог прекращают применять с даты госрегистрации хотя бы одного из этих зданий.

Оплата штрафов за нарушения в закупках
Девятого сентября две тысячи семнадцатого года вступил в силу новый порядок оплаты пеней и штрафов за нарушения по госконтрактам.
Согласно обновлённым правилам день просрочки будет стоить нарушителю одну трёхсотую ставки рефинансирования от цены контракта, сниженной пропорционально объёму выполненных обязательств. Помимо этого вступят в силу ещё несколько заметных нововведений.
Новые правила распространяются на контракты, заключённые после девятого сентября. На те закупки, контракты по которым заключили до этой даты, действуют старые правила.

Приобретение недвижимости до регистрации ИП
Если предприниматель в частном порядке до официальной регистрации приобрёл нежилое помещение, эти затраты в расходах он учесть не сможет.
По мнению Минфина, такое правило распространяется и на ту недвижимость, которую используют в предпринимательской деятельности. Свою позицию ведомство подкрепило налоговым законодательством, нормами которого предусмотрены особенности расчёта УСН-базы при переходе предпринимателя на упрощёнку с других систем налогообложения и отсутствием таковых норм для периодов до госрегистрации предпринимателя.
При этом, если предприниматель продаст этот объект недвижимости, то полученный доход нужно будет включить в налоговую базу.
Текст выпуска▲

Рекомендуем посетить:

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела