Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Зарплата сотрудников столовой, взыскание неустойки, коммунальные платежи

Видео добавлено 18.03.2019
В этом выпуске:
  • Можно ли оплатить работу сотрудников столовой из субсидии на госзадание?
  • Должен ли подрядчик платить неустойку, если не закончил работы вовремя из-за внешних обстоятельств?
  • Почему уступать банкам и коллекторам право на взыскание просроченных долгов по коммунальным платежам могут запретить?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Зарплата сотрудников столовой
Организация питания в образовательных учреждениях должна оплачиваться не из субсидии на госзадание, а за счёт иных средств.
Техникум выплатил зарплату и премии сотрудникам столовой, а также компенсировал их расходы на проезд в отпуск из полученной из регионального бюджета субсидии на выполнение госзадания. При проверке контролирующие органы предписали учреждению вернуть средства, израсходованные на сотрудников столовой, так как их деятельность не связана с оказанием образовательных услуг, на которые выделялась субсидия.
Суды поддержали мнение контролёров. Учреждения образования действуют по федеральным стандартам, содержащим требования к условиям реализации образовательной программы. При этом обязанность укомплектовывать учреждение сотрудниками общепита в стандартах не предусматривается.
В Законе об образовании установлена возможность предусмотреть вспомогательные должности. Оплачивать труд занимающих эти должности сотрудников нужно из отдельных средств, выделенных регионом. Финансирование при этом осуществляется из бюджетных ассигнований местного бюджета. Получается, что работу столовой следует оплачивать не из субсидии на госзадание, а из иных средств.

Опоздание подрядчика с выполнением работ
Суды поддержали подрядчика, который не успел вовремя завершить строительство дороги из-за обстоятельств, препятствующих своевременному окончанию работ.
Подрядчик не смог завершить вовремя строительство дороги в срок, указанный в муниципальном контракте, и заказчик взыскал с него неустойку. Подрядчик не согласился и обратился в суд.
Суды приняли сторону подрядчика: единственная дорога, по которой он мог добраться до объекта строительства, была в ненадлежащем состоянии, и это помешало своевременному завершению работ.
По нормам ГК РФ и условиям контракта подрядчик обязан был уведомить заказчика о мешающих своевременному завершению работ обстоятельствах и приостановить строительство. Подрядчик выполнил эти обязательства и приостановил работы до устранения последствий.
Исходя из этого, суды решили, что срок приостановки работ нельзя отнести к просрочке, а значит, оснований для взыскания неустойки у заказчика не было.

Уступка требований по коммунальным платежам
Госдума рассмотрит проект закона, запрещающий уступать банкам и коллекторам право на взыскание просроченных долгов по коммунальным платежам.
Предложенный в законопроекте запрет коснётся управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, жилищных и других специализированных потребительских кооперативов. Согласно проекту уступить право по взысканию долгов можно будет только таким же организациям.
В настоящее время подобные долги можно передавать любым лицам, в том числе и коллекторам. Зачастую это приводит к злоупотреблениям и нарушению прав граждан.
Предполагается, что новые правила начнут действовать сразу после их опубликования.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2722
Просмотров 4906481
Подписчиков Youtube 20900
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019