Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Зарплата и МРОТ, договоры по 223-ФЗ, детские пособия

Видео добавлено 31.07.2018
В этом выпуске:
  • Как проверить, соответствует ли зарплата требованиям о МРОТ?
  • Правомерно ли в договорах по 223-ФЗ предусмотреть третейскую оговорку?
  • Как жене ИП подтвердить, что супруг не получает детское пособие?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Соответствие зарплаты МРОТ
Минтруд подготовил разъяснения о том, как правильно сравнивать оплату труда сотрудника с действующим МРОТ.
Среди разъяснений Минтруда можно отметить напоминание, что полученная сотрудником зарплата, если он отработал норму за месяц, не может быть меньше МРОТ. Этим требованиям нужно следовать каждый месяц. Нельзя, например, в течение нескольких месяцев платить сотруднику меньше МРОТ, а затем выдать премию, покрывающую разницу. Министерство сообщило, что такие премии учитываются только в месяце, когда их начислили.
Также сообщается, что в некоторых случаях зарплата меньше МРОТ не является нарушением. Например, если труд оплачивается по отработанному времени, а сотрудник работал неполное рабочее время или когда он является внешним совместителем. В этих случаях зарплата должна быть не ниже МРОТ только в пересчёте на полное время, а выплачивать её нужно пропорционально отработанному времени.

Третейская оговорка в договорах по 223-ФЗ
Верховный Суд устранил противоречия в позициях ведомств относительно законности третейских оговорок в договорах по двести двадцать третьему федеральному закону.
Суд указал, что в законодательстве нет норм, запрещающих передавать связанные с договорами по двести двадцать третьему федеральному закону споры на рассмотрение третейских судов.
Верховный Суд пришёл к выводу, что в договор правомерно добавить третейскую оговорку. Если же решение третейского суда не исполнят, то в арбитражном суде можно получить исполнительный лист.
Такой вывод должен исключить противоречия, возникающие в практике судов и ведомств относительно законности третейской оговорки.

Справка для детского пособия
Соцстрах рассказал о получении справок для единовременных и ежемесячных детских пособий.
Чтобы получать ежемесячное пособие, один из родителей должен подтвердить, что второй такое пособие не получает. В этом поможет справка, которую можно получить у работодателя супруга.
Если же супруг работает сам на себя или не работает нигде, то справку, подтверждающую, что он не получает детские пособия, можно получить в органах соцзащиты.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2741
Просмотров 4849212
Подписчиков Youtube 21200
Подписчиков сайта 2472
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019