Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Заполнение книги продаж, счета плательщиков взносов, неустойка за нарушение договора

Видео добавлено 16.11.2015
В этом выпуске:
  • - Что регистрировать в книге продаж при реализации товаров физическим лицам
  • - Какую информацию о плательщиках взносов и в какой срок банки обязаны предоставлять Пенсионному фонду
  • - Влияет ли неустойка за нарушение договора на НДС
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Что регистрировать в книге продаж при реализации товаров физическим лицам
Минфин разъяснил, что при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам налогоплательщик может составить бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащие суммарные данные по этим операциям. Такой документ можно составить по итогам дня, месяца или квартала. И именно его следует зарегистрировать в книге продаж. // Из письма Минфина можно сделать вывод, что не нужно составлять счет-фактуру даже в том случае, если физическое лицо производит расчет в безналичном порядке. Кроме того, при наличных расчетах не обязательно регистрировать показания лент ККТ в книге продаж каждый день. Достаточно будет сводных данных за месяц или квартал.

Какую информацию о плательщиках взносов и в какой срок банки обязаны предоставлять Пенсионному фонду
В течение трёх дней после получения запроса из Пенсионного фонда банки обязаны будут представлять сведения о наличии счетов плательщиков страховых взносов, а также об остатках их денежных средств и отправлять выписки по счетам. // Напомним, что с этого года на кредитные организации наложена обязанность представлять справки по счетам своих клиентов, организаций и ИП, по запросам территориальных отделений ПФР. Такое право у Пенсионного фонда появляется при проведении выездных или камеральных проверок. Кроме того запросить данные пенсионщики вправе и при вынесении решения о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов.

Влияет ли неустойка за нарушение договора на НДС
Налоговые инспекторы были не правы, когда доначислили НДС поставщику за то, что он не включил в базу неустойку, полученную от контрагента за нарушение условий договора. Так посчитал Верховный суд РФ. Он опроверг доводы налоговой службы о том, что неустойка связана с оплатой товаров и отменил штрафы и доначисленный НДС. // Верховный суд согласился с позицией судов всех инстанций, которые посчитали, что неустойка связана не с оплатой товаров (работ, услуг), а с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств. Следовательно, если неустойка не связана с реализацией, оговоренной в статье сто шестьдесят второй Налогового кодекса, то эти суммы и не должны включаться в налоговую базу по НДС.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2503
Просмотров 4411563
Подписчиков Youtube 18265
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019