Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Заполнение 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, закупка лекарств, взносы на оплату допотпуска

Видео добавлено 21.04.2017
В этом выпуске: 
  • Как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, если отпускные за январь были выплачены в декабре?
  • По какому методу нужно определять начальную (максимальную) цену контракта при закупке лекарств?
  • Какова позиция судов в отношении взносов на оплату дополнительного отпуска по уходу за ребёнком-инвалидом?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

«Декабрьские» отпускные в НДФЛ-отчётности
Федеральная налоговая служба напомнила, что датой получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. Соответственно, если отпускные за январь две тысячи семнадцатого года выплачены в декабре две тысячи шестнадцатого, они должны быть отражены в справке по форме два-НДФЛ за две тысячи шестнадцатый год. При этом в графе «Месяц» нужно указать «двенадцать», то есть декабрь. В форме шесть-НДФЛ «декабрьская» выплата отпускных отражается в разделе один по итогам две тысячи шестнадцатого года. Однако в раздел два формы шесть-НДФЛ включаются только те операции, которые завершены в последние три месяца отчётного периода. Поэтому если оплата отпуска произведена тридцатого декабря две тысячи шестнадцатого года, но при этом срок перечисления НДФЛ с учётом праздничных и выходных дней наступил девятого января две тысячи семнадцатого года, то такая операция отражается в разделе два формы шесть-НДФЛ за первый квартал две тысячи семнадцатого года. 

Определение НМЦК при закупке лекарств
Минэкономразвития сообщило, что метод сопоставимых рыночных цен нужно применять как при закупках жизненно необходимых и важнейших лекарств, так и тех, которые таковыми не являются. 
НМЦК можно обосновывать в плане-графике и закупочной документации по методу сопоставимых рыночных цен, нормативному, тарифному, проектно-сметному или затратному методу.
Если НМЦК в план-график закупок включена без обоснования или это обоснование не соответствует законодательству, должностное лицо госзаказчика могут оштрафовать на сумму от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Страховые взносы на оплату допотпуска по уходу за ребёнком-инвалидом
Суд не согласился с позицией Минфина и посчитал, что страховые взносы на оплату дополнительного отпуска по уходу за ребёнком-инвалидом начислять не нужно. 
Арбитражный суд Волго-Вятского района признал, что страхователь начислял страховые взносы неправомерно, поскольку оплата дополнительного отпуска по уходу за ребёнком-инвалидом – это компенсация изменения материального положения сотрудника, а не оплата его труда, и носит характер государственной поддержки.
Ранее Минфин выразил противоположную точку зрения. По мнению ведомства, дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами не включены в список видов соцобеспечения по временной нетрудоспособности и государственных пособий для тех, у кого есть дети.


Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2242
Просмотров 3830669
Подписчиков Youtube 15632
Подписчиков сайта 2426
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018