Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Взносы с дивидендов, выплата грантов, 2-НДФЛ для сотрудников

Видео добавлено 20.11.2018

В этом выпуске:

  • В каких случаях с дивидендов могут взыскать взносы?
  • Что решили суды по поводу начисления взносов на выплату грантов через работодателя?
  • По какой форме в 2019 году выдавать 2-НДФЛ за предыдущие годы?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Взносы с дивидендов
Акционерное общество не представило доказательств, что выплаченные директору-акционеру деньги были дивидендами.
Пенсионный фонд по итогам проверки акционерного общества доначислил взносы, пени и штраф. Такое решение фонда было вызвано тем, что деньги, которые общество выплатило своему директору, не были дивидендами по своей природе. Следовательно, эти суммы облагаются страховыми взносами.
Суды поддержали фонд. В годы, за которые директор получил выплаты, общество не получало чистой прибыли. Размер выплаты был фиксированным. Общество не представило доказательств, что это были дивиденды за счёт нераспределённой прибыли, полученной в прошлые годы.

Взносы с выплаты грантов
Гранты не относятся к оплате труда, поэтому взносы на них не начисляются.
Учреждение выплатило своему коллективу грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Изначально средства перечислили на счёт работодателя, а затем их выплатили сотрудникам.
Пенсионный фонд решил, что раз грант выплачивает работодатель в рамках трудовых отношений, то вне зависимости от источника финансирования взносы нужно уплатить.
Три судебные инстанции не поддержали такой подход. Гранты не входят в оплату труда, а выплачиваются по трёхстороннему соглашению фонда, учреждения и коллектива. Соглашением закреплялось, что исполнение проекта, за который выплачивается грант, не ведёт к возникновению трудовых отношений получателя и учреждения.
При получении гранта через работодателя проверяющие будут настаивать на уплате взносов, так как это согласуется с мнением Минфина. При этом судебная практика складывается в пользу работодателей.

Форма справки 2-НДФЛ за предыдущие годы
Налоговая служба дала разъяснения относительного того, по какой форме в 2019 году нужно выдавать сотрудникам справки 2-НДФЛ за предыдущие годы.
Не так давно налоговая служба утвердила новые формы 2-НДФЛ, отдельные для отчётности и для выдачи сотрудникам. С тем, по какой форме выдавать справки за 2018 год, вопросов не возникает, но неясно, как быть со справками о доходах за предыдущие годы.
ФНС сообщила, что справки по новой форме применяются с отчётности за 2018 год. Следовательно, за предыдущие годы нужно выдавать 2-НДФЛ по тем формам, по которым компания отчитывалась перед налоговиками.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2709
Просмотров 4859300
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019