Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Взносы на травматизм, встречный иск, медосмотр соискателя

Видео добавлено 19.09.2018
В этом выпуске:
  • Каким будет тариф по взносам на травматизм, если страхователь не подтвердил в ФСС основной вид деятельности?
  • Обязательно ли соблюдать досудебный порядок перед подачей встречного иска?
  • Кто должен оплачивать медосмотр, если его провели за счёт работодателя, а соискатель отказался от заключения трудового договора?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Тариф по взносам на травматизм
Если вовремя не подтвердить основной вид деятельности, тариф для взносов на травматизм Соцстрах установит по самому опасному из заявленных в ЕГРЮЛ.
Верховный Суд сообщил, что тарифы на «несчастное» страхование должны устанавливаться по самому опасному из указанных в ЕГРЮЛ видов деятельности компании, если она не подаст в фонд документы, подтверждающие её основной вид деятельности.
При этом важно, чтобы вид деятельности, по которому Соцстрах устанавливает тариф для взносов, компания вела фактически.
Если же страхователь представляет документы, но с опозданием, то Соцстрах при утверждении тарифа по взносам на травматизм должен учитывать заявленный в них вид деятельности.

Досудебный порядок при встречном иске
Участникам дела напомнили, что встречный иск без соблюдения претензионного порядка подать не получится.
Компания подала в арбитражный суд иск к обществу о взыскании долга по договору подряда и штрафа за просрочку по оплате работ. В ответ общество попросило суд рассмотреть встречный иск о взыскании неустойки с компании.
Две судебные инстанции отказали обществу из-за несоблюдения досудебного порядка. Кассация согласилась с этими выводами. Спор о взыскании денег относится к гражданско-правовым и рассматривается в порядке искового производства. Кроме того, такие споры не указаны среди тех, по которым не нужно соблюдать досудебный порядок.
В качестве возражения общество ссылалось на то, что пока оно будет соблюдать претензионный порядок, рассмотрение по основному иску уже может закончиться. Однако суд счёл это предположением и оставил без внимания.

Медосмотр соискателя
Роструд разъяснил, кто должен оплачивать медосмотр, если соискатель его прошёл, но трудовой договор заключать отказался.
Претенденту на должность нужно было пройти предварительный медосмотр. Работодатель отправил его в медорганизацию, с которой у него был договор на проведение медосмотров. Однако, пройдя его, соискатель передумал заключать трудовой договор.
Роструд сообщил, что в этом случае работодатель не может взыскать с соискателя затраченную на его осмотр сумму, так как в трудовом законодательстве не предусматривается возможность компенсировать оплату медосмотра за счёт претендента. Поэтому в любом случае медосмотр должен оплачиваться из средств работодателя.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2442
Просмотров 4256517
Подписчиков Youtube 17495
Подписчиков сайта 2445
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019