Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Выплаты бывшим сотрудникам, отказ директора от иска, срочный договор

Видео добавлено 27.03.2019
В этом выпуске:
  • Какие коды использовать при учёте выплат бывшим сотрудникам?
  • В каких случаях директору не грозит взыскание убытков компании за отказ от иска общества?
  • Когда не нужно расторгать и перезаключать срочный договор, если основной сотрудник из одного декрета уходит сразу в другой?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

КВР и КОСГУ при выплатах бывшим сотрудникам
Финансисты разъяснили, какие коды использовать в отношении выходных пособий и выплат бывшим работникам.
Выплаты бывшим сотрудникам к памятным датам, профессиональным праздникам, юбилеям и подобные расходы компании следует отражать по КВР 321 «Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств», который увязывается с КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам».
Выходные пособия нужно отражать по КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» в увязке с подстатьёй КОСГУ 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме».

Взыскание убытков при отказе от иска
Суды разобрались, в каких случаях директору не грозит взыскание убытков компании за отказ от иска общества.
Гендиректор от имени ООО отказался от иска на сумму более пяти с половиной миллионов рублей. Общество решило взыскать с него убытки. В качестве основания компания сообщила, что на момент отказа директор подал заявление об увольнении и должен возместить компании убытки, равные сумме исковых требований.
Рассмотрев дело, суды встали на сторону директора. Его полномочия на момент отказа не прекратились, так как это произошло, когда соответствующее решение приняли на общем собрании. Значит, директор имел право отказаться от иска.
Кроме того, общество не доказало, что директор действовал недобросовестно и в ущерб ООО. Отказ от требований ещё не свидетельствует, что директор причинил компании убытки, так как неизвестно, удовлетворили бы требования при рассмотрении или нет.

Срочный договор при втором декрете подряд
Минтруд разъяснил, когда расторгать договор со срочником, если постоянная сотрудница из одного декретного отпуска уходит в другой.
Решение о расторжении срочного трудового договора зависит от того, как именно определили основание его срочности. Так, если договор заключили на определённый срок, то его следует расторгнуть по истечении срока. Если его заключили на время декрета основного сотрудника, то уволить срочника нужно на следующий день после окончания отпуска по уходу за ребёнком. В этих случаях можно расторгнуть трудовой договор и заключить новый.
Перезаключать договор не придётся, если в нём не указаны дата его истечения и конкретная причина отсутствия основного сотрудника. В этом случае срочный договор будет действовать до выхода основного сотрудника на работу. Скорее всего, срок действия срочного трудового договора при этом лучше определить общей фразой «на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым остаётся должность».
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2584
Просмотров 4617720
Подписчиков Youtube 19206
Подписчиков сайта 2463
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019