Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Вычет по НДС, НДФЛ при оплате проезда или питания сотрудников

Видео добавлено 28.09.2015
В этом выпуске: 
  • - Можно ли принять к вычету НДС, если в счёте-фактуре КПП покупателя указан неверно?
  • - Надо ли облагать НДФЛ суммы оплаты проезда и проживания сотруднику с ученическим договором?
  • - Надо ли удержать НДФЛ при оплате сотрудникам питания и проезда до работы?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Неверный КПП в счёте-фактуре
Можно ли принять к вычету НДС, если продавец неверно указал в счёте-фактуре КПП покупателя? Минфин России в своём очередном письме напомнил, что в соответствии с правилами заполнения счетов-фактур код причины постановки на учёт налогоплательщика-покупателя – один из реквизитов счёта-фактуры. Но в Налоговом кодексе есть норма о так называемых несущественных ошибках в счетах-фактурах. Это   пункт два статьи сто шестьдесят девятой Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете НДС, если при проведении проверки налоговый орган может идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также ставку и сумму НДС. Из этого можно сделать вывод: ошибка в КПП вычета не лишает.

НДФЛ при ученическом договоре
Минфин России в очередном письме рассмотрел вопрос о необходимости удержания НДФЛ у сотрудника, заключившего с компанией ученический договор. Организация  оплачивает сотруднику проезд до места учёбы и проживание. Ведомство указало, что при оплате организаций за сотрудника услуг у физического лица возникает доход в натуральном форме. Суммы оплаты проезда и проживания должны облагаться НДФЛ.

НДФЛ с оплаты питания и проезда сотрудников
Ещё одно письмо Минфина России об НДФЛ. Ведомство напомнило свою позицию по часто задаваемому вопросу о налогообложении питания и проезда сотрудников. Минфин России снова указал, что НДФЛ со стоимости питания надо удержать только в том случае, если возможно установить сумму дохода каждого конкретного сотрудника. В ином случае при оплате питания сотрудникам НДФЛ удерживать не надо. Также ведомство рассмотрело вопрос об оплате проезда сотрудников к месту работы. Налог удерживать надо, только если у сотрудников есть возможность добраться до работы регулярными маршрутами общественного транспорта и они при этом получают компенсацию или оплату проезда от работодателя. Если организация оплачивает проезд, когда нет регулярных маршрутов общественного транспорта, НДФЛ возникать не будет.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2506
Просмотров 4419136
Подписчиков Youtube 18297
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019