Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Вычет НДС, увольнение из-за отказа сообщить доходы, потеря больничного листа

Видео добавлено 01.12.2016
В этом выпуске: 
  • В каком периоде могут принять к вычету НДС налоговые агенты?
  • Можно ли уволить из государственного учреждения работницу, которая отказалась сообщать доходы супруга?
  • Что делать работодателю, если работник потерял больничный лист?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Вычет «агентского» НДС
Минфин России напомнил, что налогоплательщики могут переносить вычеты НДС на более поздний период. Вычет можно заявить в течение трёх лет после отражения товаров (работ, услуг) в учёте. Но это правило касается только строго определённых случаев. В частности, НДС, уплаченный налоговым агентом, налогоплательщик может заявить к вычету только в том периоде, в котором у него возникло на это право, то есть соблюдены условия, установленные статьями сто семьдесят первой и сто семьдесят второй Налогового кодекса. Соответственно перенести вычет «агентского» НДС на более поздний период нельзя.

Увольнение из-за отказа сообщать доходы
Гражданка, работающая в военном комиссариате, была уволена из-за отказа сообщить сведения о доходах, расходах и имуществе супруга. Работодатель счёл уклонение от предоставления сведений нарушением антикоррупционного законодательства. Работница обратилась в суд. По мнению истицы, увольнение является незаконным. Суд первой инстанции согласился с руководством комиссариата, суд второй инстанции – восстановил в должности работницу. А вот Верховный Суд Российской Федерации, куда направил кассацию работодатель, определил, что в данном случае невыполнение  обязанности по сообщению сведений о доходах, расходах и имуществе мужа является правонарушением, влекущим увольнение.

Работник потерял больничный
Как быть работодателю, если сотрудник утверждает, что был на больничном, но представить документ – листок нетрудоспособности – не может, так как потерял его, сообщает ФСС по Республике Саха (Якутия). Как указывают чиновники, пособие по нетрудоспособности выплачивается работникам при предоставлении больничного листа. Именно этот документ подтверждает факт болезни. Поэтому начисление пособия без листка нетрудоспособности будет безосновательным. Предусмотрено, что при утере листка нетрудоспособности работнику, желающему, чтобы ему оплатили время болезни, можно обратиться к врачу за дубликатом. Данный документ также является основанием для выплаты пособия. А когда у гражданина нет ни листка, ни его дубликата, начислять пособие компания не имеет права.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2242
Просмотров 3830669
Подписчиков Youtube 15632
Подписчиков сайта 2426
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018