Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Вычет НДС, переплата по взносам, дата увольнения

Видео добавлено 10.08.2020
В этом выпуске:
  • Когда нельзя заявить о вычете НДС в течение трёх лет?
  • Должен ли ФСС возвращать переплату по взносам, если страхователь при подтверждении основного вида деятельности допустил ошибку?
  • Можно ли уволить сотрудника день в день, если в заявлении он не указал дату увольнения?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Срок заявления о вычете НДС
Минфин сообщил, в каких случаях нельзя заявить о вычете НДС в течение трёх лет. В течение трёх лет можно заявить об НДС-вычетах, предусмотренных только пунктом два статьи сто семьдесят первой Налогового кодекса. Это, в частности, налог, предъявленный при приобретении товаров на территории России, и ввозной НДС. К вычетам, предусмотренным другими пунктами этой статьи, право заявить их в течение трёх лет не предусмотрено. Так, нельзя перенести вычет налога, который уплатили по командировочным и представительским расходам, и авансового НДС.

Возврат переплаты по взносам
Суд рассмотрел спор страхователя с Соцстрахом, в котором ошибка в подтверждении основного вида деятельности привела к переплате больше чем в триста тысяч рублей. Компания направила документы для подтверждения основного вида деятельности, но указала его неверно. Это привело к тому, что Соцстрах установил тариф в четыре с половиной процента вместо одной целой трёх десятых процента. Переплата превысила триста тысяч рублей. Компания подала в фонд уточнённое заявление, однако контролёры тариф снижать отказались, сославшись на то, что это не предусматривается законодательством. Суд решил спор. Компания представила документы, подтверждающие основной вид деятельности, который фактически вёл страхователь. Рассмотрев дело, судьи пришли к выводу, что это действительно была ошибка при подтверждении основного вида деятельности. В этом случае завышенный тариф по взносам на травматизм не считается законным. Фонд после получения документов о подтверждении основного вида деятельности обязан был их проверить и подтвердить, правильно ли назначен тариф.

Увольнение по заявлению без даты
Суд напомнил, что если в заявлении нет даты увольнения, лучше не увольнять сотрудника день в день. Сотрудник написал заявление об увольнении, но не указал в нём дату ухода. Трудовой договор с ним расторгли в тот же день. Сотрудник с таким решением не согласился и обратился в суд с просьбой изменить дату увольнения. По его мнению, он должен был отработать ещё две недели. Суд первой инстанции не удовлетворил требование, но апелляция и кассация с ним не согласились. Стороны не договорились о досрочном увольнении, а такое быстрое расторжение трудового договора не позволило сотруднику передумать увольняться в течение двух недель. В итоге увольнение признали незаконным.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2830
Просмотров 5226078
Подписчиков Youtube 23700
Подписчиков сайта 2528
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020