Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Вычет НДС, ликвидация компании, подтверждение сноса дома

Видео добавлено 27.09.2018
В этом выпуске:
  • Продлят ли трёхлетний срок заявления об НДС-вычете на дни представления отчётности?
  • Можно ли уволить сотрудника ликвидируемой компании до окончания конкурсного производства?
  • Какими документами можно подтвердить, что дом снесли?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Заявление об НДС-вычете
Компании отказали в продлении трёхлетнего срока на дни представления отчётности.
Налоговый вычет компания заявила в последнем квартале трёхлетнего срока, отведённого на эту операцию. Инспекция не подтвердила её право на вычет.
Суды поддержали налоговиков и отказались продлевать срок для предъявления НДС-вычета на время представления документов. По вопросам возмещения НДС у судов сложилась аналогичная практика.
Таким образом, получается, что о вычете НДС во избежание споров с налоговиками лучше заявить не позже предпоследнего периода трёхлетнего срока. Тогда заявитель может подать декларацию после того как закончился период. Если же компания ждала до последнего квартала, то сдать отчётность необходимо в его последний день.

Увольнение в связи с ликвидацией
Суд не нашёл нарушений в увольнении сотрудника в связи с ликвидацией компании, когда конкурсное производство ещё не завершили.
Признавая правоту работодателя, суд отметил, что увольнение сотрудников связано с ликвидацией компании вообще, а не с конечным этапом этого процесса. Значит, можно не дожидаться, пока запись о прекращении деятельности внесут в ЕГРЮЛ.
При этом суд указал на правомерность такого увольнения только в случае, когда действия компании направлены исключительно на её ликвидацию. К примеру, если в ней не провели процедуры оздоровления и не приняли меры, чтобы восстановить её экономическую работоспособность.
Однако некоторые суды придерживаются иного мнения и признают, что нельзя увольнять сотрудников до завершения конкурсного производства, поскольку его результатом не всегда становится ликвидация.

Подтверждение сноса дома
Налоговики разъяснили, какими документами можно подтвердить, что дом снесли.
Налоговая служба напомнила, что имущественный налог в отношении домов и квартир физлица должны платить до получения из Росреестра подтверждения, что дом снесли. Для того чтобы внести соответствующую информацию в ЕГРН, в органы Росреестра нужно представить акт обследования с подтверждением от кадастрового инженера, что здание перестало существовать в связи с уничтожением или гибелью.
Затем здание снимают с учёта, а права на помещения в снесённом доме прекращают действовать. Когда эта информация поступит в налоговую, налог на эту недвижимость перестанут начислять.
Если дом снесли до начала 2015 года, прекратить начисление налога можно на основании справки из БТИ, которой подтверждается уничтожение дома.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2699
Просмотров 4840358
Подписчиков Youtube 20400
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019