Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Вычет НДС, добросовестность налогоплательщика, отказ от переезда

Видео добавлено 02.04.2019
В этом выпуске:
  • Вправе ли покупатель принять к вычету НДС по опоздавшему счёту-фактуре?
  • Может ли налогоплательщик рассчитывать на снижение штрафа, если добросовестность является единственным основанием?
  • Какая ответственность грозит сотруднику за отказ работать в другом кабинете?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Опоздавший счёт-фактура
Если продавец выставил счёт-фактуру позже установленного срока, покупатель не теряет права принять по нему вычет.
При реализации товаров продавец должен выставить счёт-фактуру не позже, чем через 5 дней с отгрузки, включая сам этот день.
Однако Минфин сообщил, что если продавец не соблюдает установленный порядок, это не скажется на праве покупателя заявить вычет по НДС. Ошибки в счёте-фактуре, которые не влияют на идентификацию продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку НДС и сумму налога, не станут основанием для отказа в вычете.

Смягчающие обстоятельства
При выездной проверке не снизят штрафы за нарушения, выявленные при камеральной.
Компания, ссылаясь на своё добросовестное поведение, пыталась добиться снижения штрафа, но суды остались непреклонны. Они разъяснили, что добросовестное поведение является обязанностью налогоплательщика и нормальным ведением деятельности. Следовательно, само по себе оно не считается смягчающим ответственность обстоятельством.
Суды указали также на то, что инспекция обнаружила нарушения в расчёте налога ещё при камеральной проверке. Их же выявили и при выездной проверке. Следовательно, у компании не было оснований для снижения штрафа.

Отказ работать в другом кабинете
Суд разобрался, какая ответственность грозит сотруднику, который отказался работать в другом кабинете.
Рабочее место медсестры перенесли в другой кабинет в пределах одного отделения. Новый кабинет находился в том же филиале медицинского центра, в котором она работала. Выполнять распоряжение начальства она отказалась и осталась в прежнем кабинете. Так как её не было на новом рабочем месте, её уволили за прогул.
Суд первой инстанции с решением работодателя согласился, однако у Мосгорсуда было другое мнение. В трудовом договоре в качестве рабочего места указано отделение филиала компании. Медсестра находилась там и выполняла свои обязанности. Следовательно, прогула не было.
Однако, как отметил суд, нарушение сотрудница всё-таки совершила: она не исполнила распоряжение начальства. Поэтому работодатель имеет право привлечь её к дисциплинарной ответственности, но по другим основаниям.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2678
Просмотров 4793719
Подписчиков Youtube 20100
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019