Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Возврат переплаченного налога, оформление работников как ИП, служебные автомобили

Видео добавлено 27.03.2017
В этом выпуске:
  • По какой форме представить заявление о возврате излишне уплаченного налога?
  • Что грозит компаниям, оформляющим договоры с ИП вместо найма работников?
  • Как скажется на налогах использование служебного автомобиля в личных целях?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Обновлены формы документов, применяемых при возврате налогов
В связи с передачей налоговым органам функций по администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды, Федеральная налоговая служба в очередной раз обновила формы документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками. Теперь поправки коснулись документов, используемых  при осуществлении зачёта и возврата сумм излишне уплаченных  налогов и страховых взносов. Новый Приказ Федеральной налоговой службы содержит одиннадцать новых форм, в том числе  формы заявлений о зачёте и возврате излишне уплаченных  налогов и страховых взносов. Так что в случае необходимости налогоплательщикам и налоговым агентам следует составить такие заявления по новым формам.

Оформление работников как ИП
Если в целях экономии компания заключает договоры с несколькими индивидуальными предпринимателями вместо того чтобы нанять работников, налоговые органы могут признать такую деятельность трудовыми отношениями и привлечь работодателя к ответственности за уклонение от уплаты налогов.
Налоговые инспекторы пришли к выводу, что компания, в которой числился только директор, а все работы выполняли индивидуальные предприниматели, использовала эту схему для уклонения от исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ. По результатам выездной проверки компании доначислили налоги, пени и штраф.
Компания пыталась оспорить это решение, но суды, включая Верховный Суд Российской Федерации, приняли сторону налоговой инспекции и посчитали, что предприниматели, трудящиеся на эту компанию, по сути, являлись наёмными работниками.

Использование служебного автомобиля в личных целях
Минфин напомнил, что в базу по НДФЛ включаются все доходы сотрудника – в денежном или натуральном виде.
К натуральным доходам сотрудника относят оплату за него товаров, работ и услуг, включая коммунальные платежи, питание, отдых и др.
Получается, что если компания оплачивает личные поездки своего сотрудника на служебном автомобиле, это будет считаться натуральным доходом и должно включаться в базу по НДФЛ.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2531
Просмотров 4479642
Подписчиков Youtube 18587
Подписчиков сайта 2460
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019