Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Возвращённые подотчётником деньги, неоднозначные требования к товару, детские пособия

Видео добавлено 07.09.2020
В этом выпуске:
  • Когда можно тратить возвращённую подотчётником неистраченную часть аванса?
  • Чем грозят госзаказчику неоднозначные требования к товару?
  • Признают ли правомерным зачёт детских пособий для дистанционщиков, которым рабочий день сократили незначительно?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Использование неистраченной части аванса
Если подотчётное лицо сдаёт неистраченную часть аванса в кассу, эти деньги необходимо провести через банковский счёт. Центробанк издал указания, в соответствии с которыми из кассы можно брать наличные без предварительного зачисления их на банковский счёт в пределах установленных лимитов, если соблюдается ряд требований к целям расходования и источникам наличности в кассу. Деньги, сданные подотчётником в кассу по ранее полученному авансу, не относятся к той наличности, которую можно тратить без зачисления на счёт в банке. Таким образом, чтобы использовать неистраченную и возвращённую подотчётником часть аванса, её сначала нужно сдать в банк, а затем взять со счёта.

Неоднозначные требования к товару в госзакупках
Контролёры наказали госзаказчика, который указал в документации неоднозначные требования к товару. Среди требований к товару в документации было указано, что он должен быть квадратной формы, шириной не меньше тысячи ста миллиметров и высотой не больше полутора тысяч миллиметров. Участник закупки предложил товар квадратной формы, с шириной, равно тысяче ста миллиметрам и высотой в полторы тысячи миллиметров. Комиссия заявку отклонила, поскольку решила, что товар не соответствует заявленным требованиям, так как он прямоугольный. Контролёры решение комиссии поддержали, но при этом отметили нарушения в документации. Заявленные заказчиком требования позволяют формально соответствовать документации и при этом не отвечать ей. В итоге результаты аукционов пришлось отменить и провести закупку заново.

Детские пособия для дистанционщиков
Суды признали правомерным отказ Соцстраха зачесть детские пособия сотрудникам, работавшим дистанционно, при сокращении рабочего дня на час. Суды согласились, что Соцстрах правомерно отказал страхователю в зачёте пособия по уходу за ребёнком, которое выплатили сотруднику, чей рабочий день сократили всего на час. Сотрудники работали дистанционно. Работодатель утверждал, что работая из дома, они могли ухаживать за детьми. Суды этот довод не убедил. Дистанционная работа значилась в приказах компании и допсоглашениях к трудовым договорам. При этом нигде не указывалось, что работа выполняется на дому. Один из сотрудников должен был проводить консультации, обучать тестеров, заменять руководителя, вести учёт рабочего времени тестеров и выполнять другие обязанности. Такой функционал предполагает нахождение сотрудника на рабочем месте и личный контакт с коллегами. При этом если сотрудник всё время или большую его часть всё-таки находится дома, шанс на зачёт пособия возрастает, так как он может ухаживать за ребёнком, а это одно из важнейших условий для зачёта.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2830
Просмотров 5226201
Подписчиков Youtube 23700
Подписчиков сайта 2528
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020