Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Восстановление НДС, заявления о зачётах и возвратах, госреестр ЗАГС

Видео добавлено 15.01.2019

В этом выпуске:

  • Нужно ли восстанавливать НДС с утраченного основного средства?
  • Как изменились формы заявлений о налоговых зачётах и возвратах?
  • Как получить сведения из Единого государственного реестра ЗАГС?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Восстановление НДС с утраченного ОС
Верховный Суд разъяснил, почему ранее принятый к вычету НДС по утраченным основным средствам не подлежит восстановлению.
Из-за аварии на производстве оборудование пришло в негодность. Собственник ликвидировал остатки и в начале 2016 года продал их как лом. К реализации при этом применили освобождение от НДС. Инспекция при проверке решила, что принятый к вычету НДС по этому основному средству необходимо восстановить, так как оно использовалось в необлагаемых НДС операциях.
Верховный Суд сообщил, что ликвидацию основного средства нельзя считать основанием для восстановления НДС, так как объект перестал существовать физически, а не используется в необлагаемой НДС деятельности. Право на вычет входного НДС не утрачивается и не корректируется, если объект нельзя использовать из-за неблагоприятных событий. Таким образом, авария не может стать причиной для корректировки или восстановления ранее принятого к вычету НДС.

Формы заявлений о зачётах и возвратах
9 января вступили в силу новые формы заявлений о налоговых зачётах и возвратах.
Налоговая служба внесла изменения в формы заявлений о возврате переплаты по налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам и о зачёте этих платежей.
В заявлении о возврате изменили штрихкоды, на первом листе добавили место для указания статуса плательщика по виду платы. На листе, в котором отображается информация о счёте, вид счёта указывается в виде кода. Также в закодированном виде указывается и получатель.
В заявлении о зачёте тоже произошли технические правки, среди которых и замена штрихкодов. Так же, как и в случае с бланком заявления о возврате, на первом листе теперь необходимо указать статус плательщика и вид переплаченной суммы. На листе с названием «Сведения о налоговом органе, принимающем на учёт поступления» нужно указывать в счёт чего нужно зачесть переплату и сумму этой переплаты.

Единый госреестр ЗАГС
4 января вступили в силу правила предоставления данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
По новым правилам сведения из реестра смогут получить лица или уполномоченные органы по запросу, отправленному в Налоговую службу. Физлица могут запросить сведения через портал госуслуг. Ответ появится в личном кабинете в течение одного дня с получения запроса и положительного результата рассмотрения.
Создавать Единый госреестр ЗАГС начали ещё в 2016 году. Он обеспечивает онлайн-доступ к записям вне зависимости от того, в каком регионе эти записи находятся. Также реестр облегчает совершение таких сделок, как покупка недвижимости или доли в ООО.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2589
Просмотров 4624889
Подписчиков Youtube 19234
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019