Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Восстановление НДС по «экспортным» ОС, Банкротство предпринимателей, форма расчёта РСВ-2 ПФР

Видео добавлено 19.10.2015
В этом выпуске: 
  • - Нужно ли «экспортёрам» восстанавливать НДС по основным средствам?
  • - Какие разъяснения дал Верховный суд по поводу банкротства предпринимателей?
  • - Когда применяется новая форма расчёта РСВ-2 ПФР?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Восстановление НДС по «экспортным» ОС
И снова о восстановлении НДС при осуществлении экспортных и других операций, облагаемых НДС по ставке ноль процентов. Минфин спросили: надо ли восстанавливать НДС по основным средствам, используемым в производстве экспортируемой продукции? Финансовое ведомство ответило, что норма о восстановлении налога при осуществлении «нулевых» операций утратила силу с 1 января 2015 года. Полагаем, из этих разъяснений можно сделать вывод, что налоговые органы тоже не будут настаивать на восстановлении НДС, если основные средства станут использоваться в операциях, облагаемых по нулевой ставке.

Банкротство предпринимателей и граждан
Очередное Постановление Пленума Верховного суда посвящено банкротству граждан и предпринимателей. Напомним, что с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Пленум постановляет, что дела о банкротстве вышеназванных категорий лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с учётом нового закона. Причём, в отношении одного предпринимателя нельзя возбудить одновременно два дела: о банкротстве гражданина и о банкротстве индивидуального предпринимателя. Дела рассматриваются арбитражным судом по месту жительства. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. 

Новая форма расчёта РСВ-2 ПФР
Начиная с расчёта за две тысячи пятнадцатый год главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны применять обновлённую форму расчёта РСВ-2 ПФР. Это расчёт по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также на обязательное медицинское страхование. Он представляется до первого марта в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации календарного года, следующего за истекшим расчётным периодом. Представить его можно как в бумажном, так и в электронном виде. 
Документ был официально опубликован 13 октября. 

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела