Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

«Валютное» право требования, субаренда, фиксированные взносы

Видео добавлено 23.06.2017
В этом выпуске:
  • Возникают ли курсовые разницы при приобретении «валютного» права требования?
  • Является ли субаренда способом избежать налогов?
  • Почему ИП-инвалидов не освободят от уплаты фиксированных взносов?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Возникают ли курсовые разницы при приобретении «валютного» права требования
Очередное письмо Минфина касается вопросов учёта приобретённого права требования долга, выраженного в иностранной валюте. Финансовое ведомство напомнило, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центробанком России на дату их признания. Поэтому приобретённое право требования, стоимость которого выражена в иностранной валюте, принимается к налоговому учёту по стоимости, определяемой исходя из цены приобретения и расходов, связанных с его приобретением. Чтобы определить сумму расходов, необходимо взять курс валюты, действовавший на дату его приобретения. Поскольку последующая переоценка права требования не предусмотрена, курсовые разницы у налогоплательщика не возникают.

Верховный Суд России сообщил, что субаренда при возможности арендовать помещение у собственника не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды.
Компания взяла помещение в субаренду, притом что могла арендовать его у собственника по более низкой цене. Налоговики заподозрили, что компания таким образом пытается уклониться от уплаты налогов, и доначислили налоги на пятнадцать миллионов рублей.
Суды трёх инстанций согласились с налоговой, но Верховный Суд не поддержал такое решение, поскольку в самом факте субаренды нет ничего противозаконного, а кроме того налоговики не смогли доказать, как именно вредит бюджету такая субаренда, если все лица при этом исполняют свои налоговые обязательства.

Почему ИП-инвалидов не освободят от уплаты фиксированных взносов
Минфин объяснил, почему отказался от идеи освободить предпринимателей-инвалидов от страховых взносов.
По мнению финансового ведомства, на учёт предприниматели становятся по своей инициативе, согласуясь со своими средствами, навыками, образованием и готовностью осуществлять заявленную деятельность. Поэтому предприниматель обязан уплачивать фиксированные взносы с момента постановки на учёт до того времени, когда его исключат из ЕГРИП.
От страховых взносов освобождаются предприниматели, которые не ведут деятельности и ухаживают за детьми до полутора лет или инвалидами первой группы. При этом, если инвалидом является сам предприниматель, он должен уплачивать взносы.
Такую позицию Минфин объяснил тем, что если предпринимателей-инвалидов освободить от фиксированных взносов, то недобросовестные лица будут вести свою деятельность через подставного инвалида.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2646
Просмотров 4732501
Подписчиков Youtube 19787
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019