Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Уведомление о невозможности удержать НДФЛ, увеличение МРОТ, счёт-фактура с факсимиле

Видео добавлено 06.11.2015
В этом выпуске: 
  • - В какой срок нужно сообщить о невозможности удержать НДФЛ?
  • - На сколько Правительство России предлагает увеличить МРОТ?
  • - Что решили суды в отношении счёта-фактуры, подписанного факсимиле?

Текст выпуска▼
Свернуть▲

Новые сроки уведомления о невозможности удержать НДФЛ
С первого января две тысячи шестнадцатого года вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс по налогу на доходы физических лиц. В частности, новая редакция статьи двести двадцать шесть предусматривает, что налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику и налоговому органу  о невозможности удержать НДФЛ не позднее первого марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В настоящее время уведомить о невозможности удержания НДФЛ нужно до первого февраля. Возникает вопрос: в какой срок необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ за две тысячи пятнадцатый год? По мнению Федеральной налоговой службы, новый порядок уведомления следует применять уже по итогам две тысячи пятнадцатого года.   

Увеличение МРОТ
В Государственную думу внесён законопроект, в котором предлагается в следующем году увеличить минимальный размер оплаты труда до шести тысяч двухсот четырёх рублей. Инициатор повышения Правительство Российской Федерации. Планируется, что с две тысячи шестнадцатого года МРОТ увеличится на четыре процента, то есть на двести тридцать девять рублей. Напомним, что сейчас величина составляет пять тысяч девятьсот шестьдесят пять рублей. Это повышение коснётся около семисот тысяч работников, сорок три процента из которых, заняты в государственных и муниципальных учреждениях, и пятьдесят семь процентов – работники реального сектора экономики.

Факсимиле в счёте-фактуре
Налоговики лишили компанию вычета НДС, обнаружив факсимильную подпись в счете-фактуре. Суд кассационной инстанции поддержал отказ налоговиков.
В ФНС России указали, что подобные документы не могут быть основанием для принятия налога к вычету, так как нарушают порядок заполнения счетов-фактур. Такую позицию не поддержали суды первой и апелляционной инстанций.  Они выступили в защиту компании налогоплательщика. Суды указали, что отказать по этой причине в вычете нельзя, так как законодательство не запрещает проставлять подпись с использованием штампа-факсимиле. 
Но с этой позицией не согласился суд кассационной инстанции, сославшись на статью сто шестьдесят девять налогового кодекса и закон о бухучёте. Эта норма, по мнению арбитров, не дает права использовать факсимильную подпись при оформлении счета-фактуры.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2499
Просмотров 4400305
Подписчиков Youtube 18196
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019