Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Уточнённая декларация при переплате, контролируемые сделки, «детский» вычет

Видео добавлено 20.06.2017
В этом выпуске: 
  • Нужно ли заплатить налог при представлении уточнённой декларации, если у налогоплательщика есть переплата?
  • Какой срок предлагается установить для представления документов на проверку цен в контролируемых сделках?
  • Может ли новый супруг матери, обеспечивающий ребёнка, претендовать на вычет по НДФЛ?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Уточненная декларация при наличии переплаты
Всем известно: если налогоплательщику необходимо представить уточнённую декларацию и доначислить налог, то перед её представлением необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Только при исполнении этих условий налогоплательщик будет освобождён от налоговой ответственности. А если у него есть переплата, нужно ли в этом случае заплатить доначисленный налог? Минфин разъяснил: чтобы избежать ответственности за неуплату налога  при представлении «уточненки»,  размер переплаты должен превышать  сумму налога, подлежащую уплате по уточненной  декларации, а при наличии недоимки на день подачи «уточненки» налогоплательщик должен до ее представления уплатить налог и пени.

Документы для проверки цен в контролируемых сделках
Минфин разработал проект закона, увеличивающий срок представления документов для проверки цен в контролируемых сделках до тридцати дней.
Сейчас участнику сделки даётся пять дней, чтобы представить налоговикам документы для проверки цен. При этом у контролирующих органов есть возможность предоставить для этого дополнительное время.
Согласно проекту Минфина участникам сделки будет отводиться на представление документов тридцать дней без возможности предоставить дополнительное время.
Такие правила уже действуют на представление документации о контролируемых сделках.

Право на «детский» вычет для нового супруга матери
Если новый супруг матери обеспечивает ребёнка и это подтверждено документально, он вправе заявить о вычете по НДФЛ.
Минфин напомнил, что на «детский» вычет по НДФЛ может претендовать родитель, супруг родителя или усыновитель, обеспечивающий ребёнка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или студента-очника до двадцати четырёх лет.
Новый муж матери, обеспечивающий ребёнка, вправе заявить о вычете. Но, чтобы это право подтвердить, он должен предоставить копии свидетельства о рождении и паспорта с отметкой о регистрации брака или свидетельство о регистрации брака.
Помимо этого желательно представить справку из жилищно-коммунальной службы, подтверждающую, что ребёнок действительно проживает с супругом матери, а также заявление матери, в котором сообщается об участии супруга в обеспечении ребёнка.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2705
Просмотров 4849510
Подписчиков Youtube 20500
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019