Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

УСН-расходы, вред пассажирам, запрет на создание юрлиц

Видео добавлено 27.04.2018

В этом выпуске:

  • Учитываются ли в УСН-базе расходы, связанные с покупкой имущественных прав?
  • Как изменился порядок оформления документа о происшествиях, причинивших вред пассажирам или их имуществу?
  • Можно ли недобросовестным гражданам открывать юрлица?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Учёт расходов на УСН
Предприниматель на упрощёнке покупал и реализовывал имущественные права на квартиры в многоквартирных домах. Налоговики решили, что он неправомерно включает связанные с этим затраты в налоговую базу. Суды, включая Верховный Суд, согласились с позицией налоговой инспекции.
Верховный Суд напомнил, что расходы, которые можно учесть в базе по упрощённому налогу, перечислены в Налоговом кодексе, и это исчерпывающий список. Затрат на приобретение имущественных прав в нём нет, поэтому у предпринимателей нет оснований включать такие расходы в базу.

Оформление документа о вреде пассажирам
Для перевозчиков изменили порядок оформления документа о происшествиях, причинивших вред пассажирам или их имуществу.
По новым правилам документ нужно составлять по каждому происшествию на нескольких потерпевших сразу. Называться документ будет в зависимости от того, какая именно это была перевозка и какой причинили вред. Так, если при воздушных или автоперевозках повредили или утратили багаж, то составить нужно коммерческий акт.
В документе необходимо указать его номер, дату и время составления, сведения о перевозчике и виде перевозки, произошедшем событии, договоре обязательного страхования, потерпевших и свидетелях, если они есть. Документ должен быть подписан уполномоченным лицом.
Составить такой документ необходимо в двух экземплярах. Один из них следует направить страховщику в течение пяти рабочих дней с происшествия. Второй экземпляр нужно хранить у себя, если законодательством не установлено иное.

Запрет недобросовестным лицам открывать юрлица
Гражданина назначили ликвидатором юрлица. До этого он был участником и ликвидатором других недействующих организаций с долгами. В этом проявилась его недобросовестность. Так как к моменту подачи документов ещё не прошло три года с исключения этих организаций из ЕГРЮЛ, в участии в ликвидации гражданину отказали.
Суды поддержали мнение налоговиков, и гражданин пожаловался в Конституционный Суд. Свою жалобу он обосновал тем, что новая норма, которой руководствовались суды, действует только на отношения, возникшие после начала две тысячи шестнадцатого года, и не имеет обратной силы.
Суд не посчитал чрезмерной дополнительную гарантию обеспечения достоверности информации в ЕГРЮЛ, так как она устанавливается на ограниченное время и касается только недобросовестных лиц. Возражение, что эта норма не имеет обратной силы, суд отклонил, поскольку права и свободы гражданина можно ограничить федеральным законом в целях защиты прав и законных интересов других лиц.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2498
Просмотров 4399296
Подписчиков Youtube 18195
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019