Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Учёт задолженности в расходах, сделка с предпочтением, использование личного авто

Видео добавлено 24.09.2019
В этом выпуске:
  • Когда у кредитора нет возможности учесть безнадёжную задолженность в расходах?
  • Считается ли сделкой с предпочтением оплата возмездного договора внутрибанковской проводкой?
  • Когда компенсации за использование личного авто в работе не облагаются НДФЛ?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Учёт задолженности в расходах
Минфин разъяснил, когда у кредитора нет возможности учесть задолженность в расходах.
Компания может учесть безнадёжный долг в расходах только если исключение должника из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации. Такое происходит, если должник в течение двенадцати месяцев не представил отчётность по налогам и сборам и не проводил операций по банковским счетам.
При этом исключить компанию из реестра могут и по другим причинам. Например, если её невозможно ликвидировать, так как на ликвидацию нет средств, и перенести на учредителей эти затраты нельзя. Также компанию исключают из ЕГРЮЛ, если в реестре есть запись о недостоверных сведениях и с момента её внесения прошло более полугода.
В этих случаях кредитор не вправе учитывать в расходах безнадёжный долг. При этом можно признать долг безнадёжным по другим основаниям. В частности, из-за истечения срока исковой давности.

Оплата возмездного договора внутрибанковской проводкой
Верховный Суд сообщил, что если возмездный договор оплачивается внутрибанковской проводкой, такая операция может считаться сделкой с предпочтением.
Член совета директоров приобрёл несколько погрузчиков у своего банка и оплатил покупку со счёта, открытого в этом же банке. Спустя неделю у банка отозвали лицензию и запустили процедуру банкротства. Конкурсный управляющий просил признать этот договор купли-продажи недействительным как сделку с предпочтением.
Верховный Суд поддержал конкурсного управляющего. Банк выдал деньги со счёта члену совета директоров путём продажи имущества в обход других кредиторов.

Использование личного транспорта в работе
Минфин сообщил, что НДФЛ с компенсации за использование личного автомобиля сотрудника в работе не нужно платить при наличии необходимых документов.
От обложения НДФЛ освобождены установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Использование личного автомобиля в работе компенсируется работодателем в сумме, определённой письменным соглашением сотрудника с работодателем.
Также работодателю нужны копии документов, подтверждающих право собственности сотрудника на автомобиль и подтверждающие фактическое его использование в работе, расчёт компенсации и подтверждение расходов.
Такую компенсацию можно учесть и в «прибыльных» расходах, но в пределах установленных лимитов.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2776
Просмотров 5020782
Подписчиков Youtube 22200
Подписчиков сайта 2485
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020