Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Учёт трат на дорогу, контракт с упрощенцем, пропуск работы

Видео добавлено 17.10.2019
В этом выпуске:
  • Как можно учесть траты сотрудника на дорогу, если он потерял билет?
  • Может ли упрощенец отказаться от заключения контракта, если в нём выделен НДС?
  • Можно ли уволить сотрудника, если он пропустил работу из-за родов жены?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Учёт трат сотрудника на дорогу
Минфин рассказал, как можно учесть траты сотрудника на дорогу, если он потерял билет.
По общим правилам при исчислении налога на прибыль расходы подтверждаются подлинниками документов.
При этом положения Налогового кодекса допускают для этих целей использование документов, которыми можно косвенно подтвердить, что расходы были. Минфин считает, что в качестве таких косвенных подтверждений можно использовать дубликат билета, его копию, оставшуюся у транспортной компании, или справку из транспортной компании с реквизитами, позволяющими определить физлицо, маршрут, дату и стоимость поездки.

Заключение контракта с участником на УСН
Верховный Суд отметил, что если заказчик указывает в контракте цену с НДС, участник на упрощёнке платить НДС не обязан.
Участник-упрощенец стал победителем в закупке. В проекте контракта из цены был выделен НДС, поэтому участник направил заказчику протокол разногласий с просьбой указать цену без налога. Заказчик изменения не внёс, и участник за уклонение от заключения контракта попал в реестр недобросовестных поставщиков.
Суды сообщили, что если заказчик указывает цену с НДС, контракт следует заключить на этом условии. При этом у участника останется право получить полную сумму и не платить НДС.
Следует помнить, что выставлять счёта-фактуры с НДС заказчику нельзя. По мнению Минфина, платить НДС не придётся, даже если заказчик в платёжном поручении выделит НДС.

Пропуск работы из-за родов жены
Сотрудник остался дома с маленьким ребёнком, когда его жену забрали в роддом, и не вышел на работу. Работодатель счёл это прогулом и уволил его. Сотрудник оспорил увольнение в суде.
Первая инстанция согласилась с действиями работодателя. Сотрудник не доказал, что ему нужно было находиться с ребёнком и что он получил согласие работодателя на пропуск работы.
Апелляция такой подход не поддержала и восстановила сотрудника, посчитав причины пропуска работы уважительными. Также суд указал на то, что работодатель не доказал нарушение сотрудником дисциплины ранее и не представил негативных последствий его отсутствия на работе.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2725
Просмотров 4916729
Подписчиков Youtube 20900
Подписчиков сайта 2469
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019