Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Учёт налоговой переплаты, ошибочное обращение в третейский суд, расходы на обучение

Видео добавлено 01.10.2019
В этом выпуске:
  • Как учесть переплату, образовавшуюся после перерасчёта налога?
  • Как рассчитать срок исковой давности при ошибочном обращении в третейский суд?
  • Когда не получится взыскать расходы на обучение с уволившегося сотрудника?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Учёт налоговой переплаты после перерасчёта
Если из-за ретроспективного изменения кадастровой стоимости образовалась переплата по имущественному налогу за прошедшие периоды, она учитывается в текущем периоде.
По решению суда кадастровая стоимость недвижимости изменилась в меньшую сторону. Компания пересчитала налоги за предыдущие годы и представила уточнённую декларацию. При этом сведения в ней касались периодов, когда компания применяла ОСН, хотя представила уточнёнки она уже будучи на упрощёнке.
Минфин сообщил, что учёт в расходах первоначальной суммы ошибкой не будет, поскольку на момент расчёта налога компания исходила из действовавшей кадастровой стоимости.
При представлении обновлённой информации из-за выявившейся переплаты корректировка в «прибыльных» целях станет новым обстоятельством, которое приводит к внереализационным доходам в текущем периоде. Так как налогоплательщик перешёл на УСН и перестал быть плательщиком налога на прибыль, этот доход учитывается в базе УСН.

Ошибочное обращение в третейский суд
Срок исковой давности не течёт до отказа в выдаче исполнительного листа.
Компания не получила исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда, так как у него не было полномочий рассматривать дело. После этого заявитель обратился в государственный суд, но три инстанции пришли к выводу, что срок исковой давности пропущен. Поскольку ошибочное обращение в третейский суд не считается предъявлением иска, срок не прерывается.
Верховный Суд не согласился с этим выводом и отправил дело на повторное рассмотрение. Срок исковой давности останавливается с обращения в суд — государственный или третейский, если обращение приняли к производству. В рассмотренной ситуации этот срок останавливается до вступления в силу определения об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Компанию нельзя лишать права на защиту в суде из-за рассмотрения дела некомпетентным судом.

Взыскание расходов на обучение
Если сотрудника не перевели на должность по специальности, взыскать расходы на обучение при увольнении не получится.
Работодатель пытался взыскать расходы на обучение с сотрудника, который уволился до указанного в ученическом договоре срока.
Суд в удовлетворении иска отказал, так как по условиям ученического договора сотрудник должен был проработать установленный срок с применением полученных во время обучения знаний и квалификации. Сотрудник не мог исполнить это условие, поскольку его не перевели на должность, для которой он получил специальность. Следовательно, возмещать бывшему работодателю его расходы сотрудник не должен.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2710
Просмотров 4861175
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019