Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Учёт компенсации, срок исковой давности, использование авто в работе

Видео добавлено 07.12.2018

В этом выпуске:

  • Как учесть компенсации затрат командированного сотрудника на питание учащихся?
  • Как предложили устранить противоречия в сроках давности по привлечению к административной ответственности?
  • Облагается ли НДФЛ и взносами использование в служебных целях автомобиля по доверенности?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Отражение компенсации затрат на питание
Сотруднику, сопровождающему учащихся и оплачивающему их питание, компенсируют затраты. Минфин разъяснил, как учесть эту компенсацию.
Ведомство сообщило, что расходы на выдачу командированному сотруднику денег на питание сопровождаемых учащихся можно отразить двумя способами.
В случае если такая компенсация предусматривается локальным нормативным актом или коллективным договором, расходы отражаются по КВР 112 в увязке с подстатьёй КОСГУ 212. Когда возможности для такой компенсации не предусматривается, расходы учитываются по КВР 244 в увязке с подстатьёй КОСГУ 226, предусматривающей закупку услуг через подотчётное лицо.

Срок давности для административной ответственности
Верховный Суд устранит противоречия в сроках давности по привлечению к административной ответственности.
На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который должен убрать нестыковку в том, что для более строгого административного наказания срок давности вдвое меньше, чем для более лёгкого. Противоречие обнаружилось в частях 1 и 3 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях.
Так, за нарушения при банкротстве срок давности составляет 3 года. При повторном нарушении арбитражного управляющего ему грозит уже дисквалификация, однако срок давности для неё составляет год.
По законопроекту срок для назначения дисквалификации, равный году, не будет применяться, если по части 1 статьи 4.5 КоАП срок давности больше. При этом применять будут более длительный срок.
Подобный подход будет применяться к повторному грубому нарушению требований к бухучёту, фиктивном или преднамеренном банкротстве, повторные нарушения валютного законодательства и почти все нарушения при банкротстве.

Налогообложение при использовании авто в работе
Компенсация использования в служебных целях машины по доверенности облагается НДФЛ и взносами.
Налоговая служба напомнила, что при использовании сотрудником личного авто в работе ему полагается компенсация. Если же речь идёт об использовании авто по доверенности, то ведомство подчёркивает: такой транспорт не считается личным имуществом сотрудника. Поэтому при выплате компенсации за его использование нормы налогового законодательства об освобождении от обложения не применяются.
Минфин и Минтруд согласны с мнением налоговиков, однако у судов другая позиция. По мнению судов личным является любое имущество сотрудника, принадлежащее ему на законных основаниях. Таким образом, с компенсации, которую сотруднику платят за использование автомобиля в служебных целях, взносы и НДФЛ платить не нужно.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2499
Просмотров 4400305
Подписчиков Youtube 18196
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019