Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Товары с НДС 10%, проценты по ст. 395 ГК РФ, имущественный вычет

Видео добавлено 05.04.2017
В этом выпуске:
  • Как расширили перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%?
  • Когда продавец не вправе применить статью 395 Гражданского кодекса РФ?
  • Как будут поступать налоговики при ошибочно предоставленных имущественных вычетах?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Дополнен перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%
Внесены дополнения в перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке десять процентов. В частности, в него включены  "Шпикачки мясные" и "Шпикачки мясосодержащие". Данные позиции при принятии обновленного льготного перечня, вступившего в силу с начала этого года почему-то пропали из него, но теперь такая ошибка исправлена. Причём изменения имеют обратную силу, то есть распространяются на правоотношения, возникшие с первого января две тысячи семнадцатого года. Такие поправки развеяли сомнения налогоплательщиков по вопросу применения ставки НДС.

Взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ за просроченный аванс
Арбитражный суд Московского округа пришёл к выводу, что проценты по статье триста девяносто пятой Гражданского кодекса России нельзя взыскать не только по просроченному авансу, но и по тому, который вообще не перечислили.
Суд рассмотрел дело, когда покупатель регулярно нарушал график уплаты аванса. Поставщик рассчитал проценты и обратился в суд. Суды первой и второй инстанций подтвердили факт просрочки аванса и взыскали с покупателя проценты.
Арбитражный суд не согласился с нижестоящими инстанциями и выразил мнение, что Гражданский кодекс не даёт продавцу права требовать оплату до момента передачи товара или до того, как покупатель откажется его принимать. Таким образом, взыскать проценты на несвоевременно перечисленный или не уплаченный аванс нельзя.

Ошибочно предоставленный имущественный вычет
Конституционный Суд России установил порядок взыскания налога после неправомерно предоставленного вычета. В Налоговом и Гражданском кодексах в настоящее время такой порядок не оговаривается.
В Постановлении Конституционного Суда говорится, что если вычет предоставили из-за ошибки налоговиков, то требование о взыскании налога можно отправить плательщику в течение трёх лет с даты принятого по ошибке решения. Если же вычет предоставлен из-за противоправных действий плательщика, у инспекции, чтобы обратиться в суд, есть три года с даты, когда выяснилось, что прав на вычет у плательщика не было.
При этом, если ошибка была допущена налоговиками, налогоплательщику не грозит никакая ответственность. В случае, если имели место противоправные действия налогоплательщика, против него могут принять меры, предусмотренные налоговым законодательством.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2646
Просмотров 4732644
Подписчиков Youtube 19788
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019