Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Тарифы по взносам, несоответствие профстандартам, детский больничный

Видео добавлено 21.11.2018

В этом выпуске:

  • Можно ли оспорить тариф, установленный по максимуму из-за опоздания компании с подтверждением основного вида деятельности?
  • Нужно ли увольнять сотрудников, не соответствующих профстандартам?
  • Можно ли продлить срок отпуска на период, равный больничному по уходу за ребёнком?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Оспаривание тарифов по взносам
Верховный Суд разъяснил, как действовать, если компания опоздала подтвердить основной вид деятельности.
Подтверждение основного вида деятельности нужно для определения класса риска и назначения соответствующего тарифа по взносам на травматизм. При опоздании с подтверждением основного вида деятельности Соцстрах устанавливает тариф по взносам, исходя из максимального класса риска по всем указанным в ЕГРЮЛ видам деятельности. Верховный Суд указал, что этот тариф можно оспорить.
Компания может подать документы и доказать, какой именно вид деятельности является для неё основным. Пересмотр тарифа возможен не только по итогам выездной проверки, но и в суде. Обжаловать решение Соцстраха без документов не получится.

Несоответствие сотрудников профстандартам
Конституционный Суд не поддержал увольнение сотрудников, не соответствующих новым профстандартам, но состоящих в трудовых отношениях.
Детский сад расторг договор с воспитателем из-за того, что он не соответствует новым требованиям к образованию, которые установлены законом и профстандартом.
По мнению суда, из-за введения новых правил не нужно увольнять сотрудников, с которыми уже заключены трудовые отношения. Это касается и случаев, когда сотрудник давно и успешно исполняет свои обязанности.
Позиция Конституционного Суда не противоречит мнению Минтруда, который сообщал, что внедрение новых стандартов не повод увольнять сотрудников.
Если работодатель сомневается, что сотрудник соответствует занимаемой должности, лучше провести аттестацию.

Продление отпуска на срок детского больничного
Если во время ежегодного отпуска сотрудник берёт больничный по уходу за ребёнком, на продление отпуска он рассчитывать не может.
Минтруд напомнил нормы трудового законодательства, по которым в случае временной нетрудоспособности сотрудника во время отпуска этот отпуск ему продлевают на время больничного. Временной нетрудоспособностью считается утрата трудоспособности из-за болезни или травмы.
Так как больничный по уходу за ребёнком выдают из-за болезни не самого сотрудника, то нет оснований, чтобы продлить ему отпуск.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2442
Просмотров 4256517
Подписчиков Youtube 17496
Подписчиков сайта 2445
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019