Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

СЗВ-СТАЖ, отмена дисциплинарного взыскания, компенсация за работу в выходные

Видео добавлено 16.02.2018
В этом выпуске:
  • Как нужно сдавать отчётность СЗВ-СТАЖ в отношении сотрудников, выходящих на пенсию?
  • Может ли трудинспектор отменить дисциплинарное взыскание?
  • Нужно ли компенсировать увольняющемуся сотруднику неиспользованные дни отдыха за работу в выходные?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

СЗВ-СТАЖ по сотрудникам, выходящим на пенсию
Пенсионный фонд сообщил, как нужно сдавать отчётность СЗВ-СТАЖ в отношении сотрудников, выходящих на пенсию.
Согласно разъяснениям пенсионного фонда сведения о выходящем на пенсию сотруднике, даже если подавалась отдельная форма СЗВ-СТАЖ, необходимо включить в общий отчёт. При этом не берётся в расчёт, остался пенсионер работать или уволился.
Кроме того, внимание работодателей обратили на то, что число застрахованных лиц в СЗВ-СТАЖ должно совпадать с тем, что указано в СЗВ-М.
Сдать СЗВ-СТАЖ нужно до первого марта. За несвоевременное представление расчёта или недостоверные сведения работодателя ждёт штраф, равный пятистам рублям за каждого застрахованного сотрудника.

Отмена дисциплинарного взыскания
Сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание в трудовой инспекции. Трудинспектор отменил приказ работодателя о взыскании, потому что он нарушил сроки взыскания и наказал своего сотрудника за неисполнение обязанности, которая не была закреплена документально. Работодатель не согласился с таким решением и обратился в суд.
Суд первой инстанции принял сторону работодателя, а апелляция решила, что сотрудник инспекции превысил свои полномочия, так как вмешался в индивидуальный трудовой спор.
Верховный Суд не согласился с таким решением. По его мнению, апелляционный суд не учёл, что сотрудник имеет право обжаловать взыскание, обратившись в трудинспекцию, а также что инспектор вправе вынести работодателю предписание, если его нарушение очевидно. Исходя из этого, высший судебный орган пришёл к выводу, что решение о незаконности предписания было вынесено преждевременно.
Таким образом, если нарушение работодателя признают очевидным, то предписание трудинспектора не отменят.

Неиспользованные дни отдыха
Если сотрудник не успел использовать дни отдыха за работу в выходные, работодатель не обязан их компенсировать материально.
Сотрудник, не использовавший дни отдыха за работу в выходные, попросил работодателя компенсировать эти дни в денежном эквиваленте, но получил отказ.
Суд согласился с позицией работодателя, поскольку дни отдыха сотрудник не просил перенести на другое время и не доказал невозможность их использовать. Работодатель предлагал предоставить дни отдыха, но сотрудник не согласился.
Согласно установленным правилам работу в нерабочее время можно компенсировать при помощи оплаты не меньше, чем по двойному тарифу, или предоставив сотруднику дополнительные дни отдыха. Как именно компенсировать такую работу, должен решать сам сотрудник.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2648
Просмотров 4737053
Подписчиков Youtube 19802
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019