Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Сверхурочная ночная работа, распределение премий, больничные пособия

Видео добавлено 04.10.2018
В этом выпуске:
  • Как оплачивать сверхурочную ночную работу?
  • Может ли контрольно-счётная палата потребовать перераспределения премий, если на них не потратили больше средств, чем выделялось?
  • Как работодателям считать трёхдневный срок для пособий из собственных средств, если сотрудник взял больничный вечером?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Сверхурочная ночная работа
Минтруд разъяснил, как оплачивать сверхурочную работу в ночное время.
Если сотрудник работает сверхурочно ночью, то повышенную зарплату ему нужно заплатить сразу по двум основаниям: и как за сверхурочную работу, и как за работу ночью.
Также Минтруд сообщил, что оплата сверхурочной ночной работы не входит в МРОТ. В случае если работа ночью, в выходные и праздники ведётся в рамках рабочего времени, то эту оплату учитывают при определении, соответствует ли зарплата «минималке».

Права контролёров при распределении премий
Суд решил, что если на премии не потратили средств больше, чем выделялось, то публичного интереса, защищаемого контрольно-счётной палатой, нет.
В ходе проверки органа местного самоуправления контрольно-счётная палата решила, что премии сотрудникам распределили неправильно: одним начислили больше нужного, а другим меньше. Контролёры требовали вернуть переплату и доплатить премии в соответствии со своими указаниями.
Суды отказались удовлетворить это требование и сослались на положение об оплате труда с ориентировочными критериями для оценки эффективности работы служащих. При этом право оценивать сотрудников и утверждать суммы премий есть у руководителя органа.
Так как на премии госорган не потратил средств больше, чем выделялось, суд не увидел в этом деле публичного интереса, который должна отстаивать контрольно-счётная палата.

Больничные пособия из средств работодателя
Суд определил, как работодателям считать трёхдневный срок для пособий из собственных средств, если сотрудник взял больничный вечером. Соцстрах считает, что поскольку больничный листок выдали после того как рабочий день уже закончился, отсчитывать трёхдневный срок нужно начиная со следующего дня. Суды трёх инстанций с таким подходом не согласны. Период нетрудоспособности начинается с выдачи больничного. С этого же момента отсчитываются 3 дня, которые сотруднику оплачивает работодатель. Так как сотрудник обратился в больницу после рабочего дня, за этот день он получит зарплату. Если платить и зарплату, и пособие, это создаст двойную нагрузку для страхователя. Значит, за первый день сотруднику надо выплатить заработанные деньги, а пособие — за следующие два.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2413
Просмотров 4178709
Подписчиков Youtube 17142
Подписчиков сайта 2440
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018