Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Страховые взносы с премии, опыт участника закупки, электронные трудовые книжки

Видео добавлено 24.08.2020
В этом выпуске:
  • Когда с премий к юбилею компании придётся платить страховые взносы?
  • Как подтвердить опыт участника закупки с доптребованиями, если стоимости удостоверяющего госконтракта недостаточно?
  • Когда можно не сообщать сотрудникам о возможности выбрать формат ведения трудовой книжки?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Страховые взносы с премии к юбилею компании
Суд рассмотрел спор организации с налоговиками о необходимости начислять страховые взносы на премии, выплаченные персоналу в связи с юбилеем компании. Предприятие по случаю своего пятидесятилетия выплатило сотрудниками премии. При этом взносы с этих выплат работодатель не платил. По мнению налоговых органов, такое неначисление было неправомерным. При рассмотрении этого спора суд установил, что премию выдали только работающим сотрудникам, а её сумма определялась в приказе директора и зависела от квалификации сотрудников, сложности, качества и количества работы. В коллективном договоре о выплатах социального характера премия к юбилею указана не была. На основе этого суды пришли к выводу, что выплата зависела от результатов труда и носила стимулирующий характер. Следовательно, премия облагается взносами. Если бы компания смогла доказать, что премия от результатов работы не зависит и не является стимулирующей, суд не стал бы взыскивать взносы, так как выплата считалась бы социальной. Перед тем как принять решение не начислять взносы на такую премию, лучше оценить, можно ли посчитать эту выплату социальной.

Подтвердление опыта участника закупки с доптребованиями
Стало известно, как подтвердить опыт, если стоимости удостоверяющего госконтракта недостаточно. Участник закупки с доптребованиями оспаривал определение победителя, посчитав его неверным. Он указал, что победитель не представил документы, подтверждающие его опыт. В числе документов нужно было представить исполненный контракт стоимостью не менее двадцати процентов от НМЦК. Контролёры и суды с участником не согласились. Они отметили, что победитель представил контракт стоимостью меньше установленного лимита. При этом дополнительно к заявке он направил протокол заседания техсовета, в котором согласовали дополнительные работы в рамках представленного контракта на недостающую сумму, и смету на эти работы. Участник представил судебное определение с подтверждением того, что работы исполнялись. Также в ходе разбирательства представили платёжные поручения по этим работам. Получается, что участник подтвердил опыт, и победителя определили верно.

Оповещение о переходе на электронные трудовые
Роструд сообщил, какие категории сотрудников не требуется оповещать о возможности выбрать форму ведения трудовой книжки. Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки не требуется, когда речь идёт о внешних совместителях. Также нет нужды в заявлениях о продолжении ведения трудовой на бумаге или о переходе на электронную. Дело в том, что когда оформляются трудовые отношения по совместительству, трудовая книжка не нужна.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2830
Просмотров 5226162
Подписчиков Youtube 23700
Подписчиков сайта 2528
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020