Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Страховые взносы, охрана труда, электронные больничные

Видео добавлено 29.09.2016
В этом выпуске: 
  • Можно ли учесть в расходах страховые взносы с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль?
  • Что нужно предусмотреть при разработке инструкции по охране труда?
  • Отменят ли бумажные больничные из-за введения электронных?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Учёт страховых взносов в расходах
Минфин напомнил, что страховые взносы начисляются на все выплаты в пользу работников, за исключением выплат, которые прямо упомянуты в статье девятой Федерального закона «О страховых взносах..». При этом Налоговый кодекс не содержит положений, запрещающих включать в «налоговые» расходы суммы страховых взносов в ПФР, ФСС и на обязательное медицинское страхование. Поэтому все суммы страховых взносов, в том числе исчисленные с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, можно учесть в составе прочих расходов.

Инструкция по охране труда
На работодателях каждой организации и ИП лежат обязательства по разработке инструкции по охране труда. Но определённой формы у данного документа нет. Поэтому Минтруд России в письме разъясняет, особенности разработки этой инструкции. Так, при утверждении данного документа, работодатели обязаны учесть мнение профсоюза или иного уполномоченного работниками органа. Порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в том числе программ обучения по охране труда работников, правил и инструкций, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой своей деятельности, а также исходя из должностей, профессий работников и вида работы.

Электронные больничные
Российская трёхсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект об электронном больничном. Об этом сообщается на сайте Минтруда России. Если проект примут, то электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с больничным, который оформлен в бумажном виде. И врачи смогут выдавать их в разных видах. Планируется, что у каждого сотрудника появится личный кабинет, где будет храниться информация о суммах, выплаченных работодателями по листку нетрудоспособности. 
Кроме того, закон закрепит технологию электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей, территориальных органов Фонда социального страхования по переводу листка нетрудоспособности в электронный вид.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2708
Просмотров 4854876
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019