Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Срок НДС-вычета, срок давности по штрафу, работа с дистанционщиками

Видео добавлено 26.06.2019
В этом выпуске:
  • Влияет ли проведение госэкспертизы на срок получения вычета по НДС?
  • Как определить срок исковой давности по штрафу за простой при разгрузке?
  • Когда у работодателя не возникает обязанностей НДФЛ-агента при работе с дистанционщиками?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Срок НДС-вычета
Суды сообщили, что трёхлетний срок для вычетов по НДС от проведения экспертизы не зависит.
Компания приобрела работы по договору подряда и позже заявила по ним НДС-вычет. По мнению налоговой инспекции, компания пропустила трёхлетний срок для вычета по работам с момента их принятия на учёт. Поэтому в вычете компании отказали. Оспаривая решение налоговиков в суде, компания настаивала на том, что отсчёт трёхлетнего срока зависит от результатов госэкспертизы, поэтому право на вычет она ещё не утратила.
Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с контролёрами. Когда работы завершились, компания приняла их к учёту по выставленным счетам-фактурам с сопоставимыми денежными показателями. За проведением госэкспертизы она обратилась только спустя два года. После получения заключения и до отражения вычетов в декларации прошло ещё больше года. Таким образом, компания могла заявить о вычетах, и получение заключения госэкспертизы им не препятствовало.

Срок давности по штрафу за простой при разгрузке
Срок исковой давности отсчитывается с окончания срока возврата порожних цистерн.
Компания организовывала перевозку груза клиента и привлекла для этого экспедитора. При отгрузке срок возврата порожних цистерн неоднократно нарушили. Компания обратилась в суд за взысканием с клиента штрафа за простой. Клиент заявил об истечении срока исковой давности.
Первая инстанция и окружной суд решили, что срок исковой давности следует отсчитывать с получения компанией претензий от экспедитора. По мнению апелляции, срок нужно исчислять с истечения времени возврата цистерн.
Верховный Суд поддержал эту позицию. Компания должна была сама отслеживать движение цистерн. Факт того, что компания привлекла экспедитора, не снимает с неё такую обязанность. Она могла узнать о простое, когда закончился срок исполнения обязательства, и не пропустить срок исковой давности.

Обязанности НДФЛ-агента при работе с дистанционщиками
Если компания работает с дистанционным сотрудником, находящимся за границей, перечислять за него НДФЛ ей не нужно.
Минфин напомнил, что если физлицо является налоговым резидентом России, то НДФЛ облагаются его доходы, полученные как на территории страны, так и за её границами. Для нерезидентов объектом обложения НДФЛ становятся только доходы от российских источников. Оплата трудовых обязанностей за пределами России считается доходами от иностранных источников.
Таким образом, если дистанционный сотрудник утратил статус налогового резидента или вообще его не имел, выплаты ему НДФЛ не облагаются. В случае если дистанционщик — российский резидент, налоги с иностранных доходов он должен уплачивать самостоятельно, перед этим представив в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2705
Просмотров 4850575
Подписчиков Youtube 20500
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019