Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Справка об отсутствии долгов, расторжение госконтракта, работа с самозанятыми

Видео добавлено 10.04.2019
В этом выпуске:
  • Можно ли получить справку об отсутствии задолженностей в день их погашения?
  • Нужно ли расторгнуть госконтракт с поставщиком, попавшим в РНП после заключения контракта?
  • Нужно ли платить за самозанятого, если он живёт в другом регионе?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Справка об отсутствии долгов
Налоговая служба сообщила о технической невозможности выдавать справки об отсутствии у компаний задолженностей в день их погашения.
Сократить срок выдачи справки об отсутствии задолженностей в день погашения невозможно из-за работ, предшествующих этой выдаче. Поэтому день в день получить справку нельзя даже в режиме онлайн.
Для формирования справки во все инспекции, в которых заявитель состоит на учёте, направляются запросы, которыми инспекции обмениваются в течение пяти дней.
Кроме того, инспекция должна получить информацию об уплате налога, а на это тоже требуется время. В частности, банк должен исполнить поручение по перечислению средств в бюджет на счёт Казначейства в течение одного операционного дня после дня получения поручения. Казначейство предоставляет налоговикам выписки с лицевых счетов не позже операционного дня, следующего за подтверждением операции.
Таким образом, чтобы информация по цепочке «Банк – Федеральное казначейство – УФНС – ИФНС» прошла, требуется 3–4 рабочих дня.

Расторжение госконтракта
Если поставщик после победы в закупке попал в реестр недобросовестных поставщиков, госконтракт с ним нужно расторгнуть.
Заказчик провёл электронный аукцион с требованием к участникам, чтобы информации о них не было в реестре недобросовестных постащиков. После того как с победителем заключили контракт, стало известно, что он попал в реестр. В заявке он указал достоверные сведения и соответствовал требованиям, так как решение о добавлении сведений о нём в реестр приняли уже после заключения контракта. Заказчик всё равно решил отказаться от исполнения этого контракта по п. 1 ч. 15 ст. 95 сорок четвёртого федерального закона.
Поставщик обжаловал такое решение в суде, ссылаясь на позицию антимонопольной службы, которая сообщала, что контракт нельзя расторгнуть, если сведения о поставщике занесли в реестр после подачи заявки.
Суды этот довод не убедил. Они считают, что в подобных случаях по нормам 44-ФЗ заказчик обязан отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке.

Работа с самозанятыми
Если плательщик налога на профессиональный доход оказывает услуги в регионах, где проходит эксперимент, то НДФЛ и взносы с его вознаграждения платить не нужно.
Минфин разъяснил, как быть компаниям, работающим с самозанятыми из разных субъектов. Место жительства плательщика налога на профессиональный доход значения не имеет: если он оказывает услуги в регионе, участвующем в эксперименте, то НДФЛ и взносы на выплаты ему не начисляются.
Налоговая служба ранее давала подобные разъяснения. Согласно им, главным условием для применения НПД является место ведения деятельности. Если это субъект, в котором такой налоговый режим введён, то его можно применять.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2591
Просмотров 4629155
Подписчиков Youtube 19254
Подписчиков сайта 2467
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019