Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

СПИ при консервации ОС, ограничение конкуренции, несоответствие вакансии

Видео добавлено 16.10.2019
В этом выпуске:
  • Продлевается ли срок полезного использования актива при его консервации?
  • Когда укрупнённая закупка приведёт к ограничению конкуренции?
  • Можно ли уволить сотрудника, который при сокращении выбрал должность, но не соответствует ей?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Срок полезного использования ОС при консервации
По новым правилам срок полезного использования основного средства при консервации продлеваться не будет.
По действующим нормам законсервированные по решению руководства более чем на три месяца основные средства должны исключаться из состава амортизируемого имущества. Срок полезного использования этого имущества также замораживается на время, пока это имущество находится в консервации.
С начала две тысячи двадцатого года правила изменятся. Время пребывания на консервации никак не повлияет на срок полезного использования имущества.

Укрупнение закупки и ограничение конкуренции
Суды указали, в каких случаях укрупнённая закупка приведёт к ограничению конкуренции.
Заказчик объявил о закупке работ по содержанию дорог. Всего в заявке было указано пятьдесят четыре объекта в семнадцати административных районах. По мнению контролирующих органов, укрупнение лота необоснованно ограничило участников. В результате заказчик разделил закупку на несколько лотов и провёл торги заново.
Объединение работ на различных объектах в разных районах ограничивало количество участников закупки. Из-за объединения значительно увеличилась НМЦК. Некоторые участники с трудовыми и прочими ресурсами выйти на торги не смогли, потому что у них не было возможности одновременно внести обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта в крупном размере. Кроме того, необходимо было задействовать дополнительные материальные, трудовые и финансовые ресурсы для выполнения работ на объектах, не являющихся частями единой дороги и имеющих разные климатические особенности. Также заказчик не доказал отсутствия компаний, которые могли бы выполнить работы в одном или нескольких смежных районах.

Несоответствие сокращаемого требованиям вакансии
Если сокращаемый сотрудник выбрал вакансию из предложенных и не соответствует ей, его можно уволить.
Работодатель уведомил сотрудника о предстоящем сокращении и предложил на выбор имеющиеся вакансии. Тот выбрал должность, но его образование не соответствовало вакансии, и его уволили. Сотрудник обратился в суд: раз ему предложили должность, значит, работодатель признал, что сотрудник отвечает её требованиям.
Рассмотрев спор, суд не нашёл нарушений со стороны работодателя: сотрудник не мог занять выбранную должность без профильного образования.
Также можно не переводить сотрудника на выбранную им должность, если ему не хватает навыков и умений. Судебная практика складывается в пользу работодателей, если сокращаемые сотрудники не проходят собеседование на предложенные вакансии.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2736
Просмотров 4827992
Подписчиков Youtube 21100
Подписчиков сайта 2470
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019