Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Штрафы за НДФЛ, двойной вычет по НДФЛ, дистанционные работники

Видео добавлено 10.02.2017
В этом выпуске:
  • Что грозит организации за несвоевременное перечисление НДФЛ?
  • Как получить двойной вычет по НДФЛ?
  • Какой договор нужно заключить с сотрудником, работающим дистанционно за рубежом?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

За несвоевременное перечисление НДФЛ грозит штраф
Федеральная налоговая служба разъяснила, если в карточке лицевого счета организации числится недоимка по НДФЛ, то налоговый орган вправе направить ей требование об уплате налога. В случае неисполнения этого требования сумма НДФЛ может быть взыскана с налогового агента в бесспорном порядке. Кроме того, ведомство предупредило, что за неудержание или неперечисление суммы НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет, налоговому  агенту грозит штраф по статье сто двадцать третьей Налогового кодекса России – двадцать процентов от суммы неперечисленного налога. Однако вынести решение о привлечении налогового агента к ответственности можно только по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Двойной вычет по НДФЛ
Арбитражный суд разъяснил, когда налогоплательщик получает право на вычет по НДФЛ в двойном размере.
Суд принял сторону налоговых органов, когда те отказали работодателю в двойном вычете по НДФЛ. Основанием для такого отказа стало отсутствие документов, подтверждающих, что второй родитель получает налогооблагаемые доходы.
Работодатель посчитал, что для вычета по НДФЛ в двойном размере будет достаточно заявления об отказе от этого вычета от второго родителя. Однако суд с такими доводами не согласился, так как право второго родителя на вычет не было подтверждено документально.
Право на вычет появляется у налогоплательщиков, которые получают облагаемый тринадцатипроцентным НДФЛ доход до трёхсот пятидесяти тысяч рублей.
Чтобы предоставить работнику двойной вычет, работодатель должен запросить у сотрудника справку о доходах его супруга. Минфин считает, что такую справку требуется предоставлять каждый месяц.

Трудовые отношения с сотрудниками, работающими дистанционно за рубежом
Министерство труда сообщило, что в Трудовом кодексе России предусмотрена обязанность работодателя обеспечить пригодные условия и охрану труда сотрудникам, работающим дистанционно. Нормы трудового законодательства Российской Федерации при этом действуют только на территории страны.
Минтруд в письме от шестнадцатого января две тысячи семнадцатого года делает вывод, что поскольку для работодателей не представляется возможным обеспечить дистанционных работников за рубежом безопасными условиями труда, которые бы соответствовали нормам российского законодательства, то и трудовой договор с такими работниками заключить нельзя.
Ранее Минтруд сообщал, что с дистанционными сотрудниками, работающими за рубежом, нужно заключать договоры гражданско-правового характера.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2584
Просмотров 4616979
Подписчиков Youtube 19204
Подписчиков сайта 2463
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019