Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Штрафы в пользу физлиц, потребительские споры, доступ УК в квартиру

Видео добавлено 13.06.2019
В этом выпуске:
  • Нужно ли начислять НДФЛ на штрафы и неустойки в пользу физлиц?
  • Как предложили решать потребительские споры?
  • В каких случаях управляющая компания может попасть в квартиру?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Обложение штрафов и неустоек в пользу физлиц
Минфин разобрался в особенностях обложения сумм, выплаченных покупателю-физлицу при возврате бракованного товара.
Ведомство напомнило общее правило, по которому в базу по НДФЛ включаются денежные и полученные в натуральной форме доходы физлица. Возмещение покупателю уплаченной за товар суммы доходом не является, так как фактически физлицу возвращают его же деньги, уплаченные за непригодный к использованию товар. Такое возмещение не облагается НДФЛ.
При этом выплаченные покупателю штрафы и неустойки не компенсируют потери потребителя и образуют доход. Поскольку в списке освобождённых от НДФЛ выплат неустойка и штрафы не перечислены, на них начисляется налог.

Решение потребительских споров
Минюст занялся разработкой проекта об урегулировании потребительских споров онлайн.
На портале проектов правовых актов появилась информация о старте разработки проекта, который затронет изготовителей и продавцов, занятых в торговле через интернет.
В онлайн-урегулировании споров будут принимать участие и нейтральные лица, такие как специалисты, медиаторы и эксперты. Решение споров будет проходить на специальном сайте, если для спора необходим досудебный порядок.
В настоящее время правил, регулирующих онлайн-медиацию, не существует, поэтому её практически не применяют. Помимо этого, не существует единого сайта, на котором бы обрабатывались претензии клиентов-физлиц.

Доступ управляющей компании в квартиру
Верховный Суд сообщил о полномочиях управляющей компании в отношении доступа в квартиру.
Собственник сделал в квартире перепланировку и не представил доказательств того, что она согласована. Управляющая компания хотела осмотреть жильё, однако её не пустили в помещения, в которых провели перепланировку. После этого она обратилась в суд, так как решила, что перепланировка затронула санитарное и техническое оборудование.
Суд первой инстанции согласился с управляющей компанией, но апелляция отменила решение, указав, что для посещения жилья нужны основания, такие как жалобы соседей или аварийная ситуация.
Верховный Суд не поддержал мнение апелляции и подтвердил, что управляющей компании не требуется особых причин, чтобы попасть в квартиру. Это связано с тем, что иногда управляющей компании необходимо попасть в квартиру для профилактики аварийных ситуаций или чтобы предотвратить нарушение прав соседей. При этом право посетить квартиру у управляющей компании ограничено: это можно делать только в предварительно согласованное время и не чаще раза в три месяца.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2650
Просмотров 4741297
Подписчиков Youtube 19812
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019