Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Результаты ФХД, срок исковой давности, вычет НДС при обучении сотрудника

Видео добавлено 14.03.2019
В этом выпуске:
  • Как вести учёт результатов финхоздеятельности при казначейском сопровождении контрактов?
  • Как правильно рассчитывать исковую давность по требованиям о взыскании договорной неустойки?
  • Можно ли принять к вычету НДС от расходов на проезд и проживание отправленного на обучение сотрудника?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Учёт результатов ФХД
Минфин и Казначейство разъяснили, как вести учёт результатов финхоздеятельности при казначейском сопровождении контрактов.
Средства, подлежащие казначейскому сопровождению, исключили из сферы действия Правил раздельного учёта результатов финхоздеятельности. Ведомства при этом сообщили, что раздельный учёт необходимо вести в соответствии с Законом о бюджете и подзаконными актами.
Также ведомства указали, что раздельный учёт следует вести по утверждённому Минфином порядку.

Исковая давность по договорной неустойке
Верховный Суд разъяснил, как правильно рассчитывать исковую давность по требованиям о взыскании договорной неустойки.
Компания обратилась в суд за взысканием неустойки за просрочку поставки. Суды трёх инстанций указали, что компания пропустила срок исковой давности. По мнению судов, так как истёк срок по главному требованию, то и по дополнительным тоже. Верховный Суд такую позицию не поддержал. Основное обязательство было исполнено в пределах срока исковой давности, хотя и с просрочкой.
По договору поставщик должен был выплачивать неустойку за каждый день просрочки поставки. Таким образом, с момента нарушения срока поставки каждый день у поставщика возникает обязательство уплатить неустойку. Исковая давность по каждому такому обязательству определяется по отдельности. В итоге неустойку нужно было взыскать за 3 года, предшествующие подаче иска в суд.
Кроме того до подачи иска компания направляла поставщику претензию. Досудебный порядок решения спора не засчитывается в срок исковой давности, поэтому фактически он продлился на период претензионного решения. Дело отправлено на рассмотрение по существу.

НДС-вычет при обучении сотрудников
Работодатель вправе принять к вычету НДС от расходов на проезд и проживание отправленного на обучение сотрудника.
Минфин сообщил, что не видит нарушений в том, чтобы работодатель, отправивший своих сотрудников на профобучение в другой город, заявил об НДС-вычет от расходов на проезд и проживание этих сотрудников.
Налог следует принимать к вычету в том же порядке, который действует на командировочные расходы. Это связано с тем, что отправленным на обучение сотрудникам работодатель обязан компенсировать командировочные расходы, как в случае со служебными поездками.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2559
Просмотров 4571293
Подписчиков Youtube 18996
Подписчиков сайта 2462
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019