Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Резидентский статус, учёт убытков от хищения, зарплата на испытательном сроке

Видео добавлено 27.09.2019
В этом выпуске:
  • Как определить, является ли сотрудник налоговым резидентом?
  • Когда можно учесть убытки от хищения?
  • Может ли зарплата во время испытательного срока быть ниже обычной?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Определение статуса налогового резидента
Минфин сообщил, что налоговым резидентом России признаётся лицо, физически находящееся в России минимум сто восемьдесят три календарных дня за двенадцать следующих подряд месяцев. Не обязательно при этом, чтобы эти дни следовали непрерывно. Днями пребывания считаются также дни приезда и отъезда, а двенадцать месяцев могут не совпадать с календарным годом.
Статус резидента определяют на каждую дату, когда физлицо получает доход, исходя из фактического срока его пребывания на территории России, а окончательный статус определяется по итогам года.
Таким образом, если по итогам две тысячи девятнадцатого года окажется, что физлицо провело на территории страны как минимум сто восемьдесят три дня, его признают налоговым резидентом в этом налоговом периоде. Это значит, что с начала года доходы лица должны облагаться НДФЛ по ставке тринадцать процентов. Если в этом году лицу начислялся тридцатипроцентный нерезидентский НДФЛ, то налог нужно пересчитать, а излишки зачесть.

Учёт убытков от хищения
Минфин разъяснил, как можно учесть убытки от хищения в «прибыльной» базе.
Во внереализационных расходах можно учесть недостачу на производстве, складах и предприятиях торговли, а также убытки от хищений, но только если виновных нет или они не установлены.
При этом в Налоговом кодексе не оговаривается конкретный список документов, подтверждающих право на включение в расходы убытков от хищений, виновников которых не смогли установить. Минфин считает, что подтвердить отсутствие виновных в хищении можно документом, выданным уполномоченным органом власти.

Зарплата во время испытательного срока
Верховный Суд рассмотрел спор сотрудника с работодателем, установившим на время испытательного срока зарплату ниже оклада.
По условиям трудового договора во время испытательного срока сотруднику должны были выплачивать шестьдесят процентов от суммы оклада. Сотрудник оспорил это положение в суде и потребовал доплаты.
Две судебные инстанции не согласились с его требованием. Подписание трудового договора говорит о согласии с его условиями.
У Верховного Суда на этот счёт иное мнение. Работодатель обязан обеспечить всем сотрудникам равную оплату за равноценный труд, включая тех, кто находится на испытательном сроке. Условие, предусматривающее уменьшение зарплаты во время испытательного срока, ухудшает положение сотрудника, а значит, применять его нельзя.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2736
Просмотров 4827992
Подписчиков Youtube 21100
Подписчиков сайта 2470
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019