Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Разъяснения Минфина, «золотой парашют», справка о среднем заработке

Видео добавлено 04.06.2019
В этом выпуске:
  • Помогут ли разъяснения Минфина в решении судебных споров?
  • Почему директору при увольнении не выплатили «золотой парашют»?
  • По какой форме выдавать справки о среднем заработке?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Использование разъяснений Минфина
Спор с проверяющими о правильности применения правил о контролируемой задолженности завершился победой налогоплательщика.
Инспекция по итогам проверки доначислила компании налог на прибыль, ссылаясь на неправильное применение налогоплательщиком правил о контролируемой задолженности. В итоге компании доначислили налог и пени. Компания решила обжаловать решение налоговиков, так как руководствовалась разъяснениями Минфина.
Три судебные инстанции поддержали мнение налогоплательщика. Оснований для начисления штрафа и пеней у налоговиков не было, так как компания следовала разъяснениям Минфина, изложенным в письме. Довод инспекции о том, что письмо не было адресовано конкретно этой компании, суды отклонили.

Отмена завышенной компенсации при увольнении
Верховный Суд не поддержал установленный в трудовом договоре директора порядок начисления компенсации при увольнении.
В трудовом договоре директора компании было условие о том, что при досрочном увольнении ему выдадут зарплату за оставшийся до истечения полномочий срок. Уволили его за 9 месяцев до окончания полномочий, но выдали ему стандартную компенсацию в размере трёх среднемесячных зарплат. Участники общества пояснили, что они не давали согласия на повышенную компенсацию, а председатель при подписании трудового договора злоупотребил правом.
Суд поддержал компанию, так как требуемая сумма компенсации не соответствовала принципу разумности и адекватности и её целевому назначению. Сумма «золотого парашюта» не может быть произвольной и нарушать законные интересы компании.
Повышенная сумма компенсации не устанавливалась ни уставом компании, ни локальным нормативным актом. Кроме того, подобной информации нет и в решении общего собрания участников общества о назначении директора. Это указывает на злоупотребление правом при подписании договора.

Справки о среднем заработке
Справку о средней зарплате за последние 3 месяца по последнему месту работы ведомство советует по рекомендованной форме.
Минтруд рекомендовал работодателям оформлять для сотрудников справки о среднем заработке по определённой форме. За работодателями при этом остаётся право составлять их в произвольной форме.
Произвольная форма справки не повлечёт для сотрудника негативных последствий. Однако в этом случае придётся учитывать необходимые данные. Они понадобятся, чтобы подобрать сотруднику подходящую работу или определить сумму и сроки выплаты пособия по безработице.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2699
Просмотров 4840372
Подписчиков Youtube 20400
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019