Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Размещение в общежитии, материальная ответственность, пособие при несчастном случае

Видео добавлено 18.06.2018

В этом выпуске:

  • Облагается ли НДС услуга по размещению в общежитии?
  • Как привлечь к материальной ответственности бывшего сотрудника?
  • Какие документы нужны для расчёта пособий при несчастном случае?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Услуги по размещению в общежитии
Минфин разъяснил, почему услуги по временному размещению в общежитии освобождаются от НДС.
Финансовое ведомство сообщило, что услуги по предоставлению общежития освобождаются от НДС, так как относятся к услугам по предоставлению жилых помещений в пользование.
Прежде Минфин считал иначе, однако суды эту позицию не поддерживали. Чтобы избежать возможных споров при проведении проверок лучше уточнить позицию своей ИФНС и обратить её внимание на свежие разъяснения.

Порядок привлечения к материальной ответственности
Даже если материально ответственный сотрудник уже уволился, при привлечении его к ответственности необходимо соблюдать установленный порядок.
По итогам проведённой после увольнения материально ответственного сотрудника инвентаризации компания обнаружила недостачу и решила привлечь его к ответственности через суд. Бывший сотрудник не согласился с иском, так как ему не дали ознакомиться с результатами инвентаризации и не потребовали объяснений по недостаче.
Суды первых двух инстанций поддержали компанию: так как этот человек уже не является сотрудником, то знакомить его с результатами инвентаризации и требовать объяснений не нужно.
Верховный Суд не поддержал такую позицию и отправил дело на повторное рассмотрение. Вне зависимости от того, что ответственный сотрудник уволился, порядок привлечения к материальной ответственности необходимо соблюдать.

Справка для пособия при несчастном случае
Чтобы правильно рассчитать пособие, понадобится справка с помесячной зарплатой.
Соцстрах считает, что бывшему сотруднику нужно выдать справку, в которой зарплата отражается помесячно. Такая справка нужна, чтобы новый работодатель мог корректно определить сумму пособия при наступлении несчастного случая. Такая необходимость возникает из-за того что формы 182н бывает недостаточно, чтобы рассчитать сумму пособия.
В справке должны отражаться выплаты сотруднику за последние два года в пределах лимитов по больничным взносам. При наступлении несчастного случая пособие выплачивают по заработку, с которого перечислялись взносы на травматизм. Относительно таких взносов лимиты не установлены, но пособие не может быть больше двухсот девяноста шести тысяч трёхсот девяноста рублей шестидесяти четырёх копеек в месяц.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2505
Просмотров 4414663
Подписчиков Youtube 18280
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019