Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Раздельный учёт НДС, электронные обращения в ФССП, НДФЛ с выходных пособий

Видео добавлено 31.01.2017
В этом выпуске: 
  • Можно ли принять к вычету НДС, если товары используются в необлагаемых операциях?
  • В каком порядке нужно подавать электронные обращения судебному приставу?
  • Какие выплаты при увольнении облагаются НДФЛ?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Раздельный учёт НДС
Федеральная налоговая служба направила налоговым органам обзор правовых позиций, отражённых в судебных актах Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации, принятых во втором полугодии две тысячи шестнадцатого года по вопросам налогообложения. Так, в частности, разъяснено, что налогоплательщик не может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые используются исключительно в необлагаемой налогом деятельности. И так называемое правило «пяти процентов», позволяющее налогоплательщику не вести раздельный учёт входного НДС, если расходы на необлагаемые операции в общей сумме расходов составляют менее пяти процентов, в отношении таких расходов применяться не может.

Порядок подачи электронных обращений судебным приставам
Министерство юстиции приняло приказ, утвердивший порядок подачи электронных обращений судебным приставам.  Подать электронное обращение смогут взыскатель, должник или их представители. Сторона исполнительного производства должна заверить обращение электронной подписью. Вид электронной подписи и требования к форматам обращений обязана определить Федеральная служба судебных приставов по согласованию с Минкомсвязи.
Электронное обращение будет считаться неподанным, если оно не соответствует формату, заверено не тем видом электронной подписи, или направлено не тем способом, который предусмотрен порядком.
Установленный Минюстом порядок поможет взыскателям и должникам воспользоваться своим правом на подачу приставу электронных обращений. Направить электронное обращение можно будет в том числе через личный кабинет на портале госуслуг.

НДФЛ с выплат при увольнении
Минфин сообщил: если выплата при увольнении сотрудника втрое превышает его среднемесячную зарплату, с разницы следует уплатить НДФЛ.  
В письме Минфина от двадцать второго ноября две тысячи шестнадцатого года сообщается, что за выплаты, которые связаны с увольнением работника и предусмотрены коллективным договором, НДФЛ платить не нужно, если их сумма не превышает среднемесячного заработка за три месяца.
Трудовым кодексом России увольняемому сотруднику предусмотрено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. На время трудоустройства, которое не превышает двух месяцев, уволенному работнику также выплачивается среднемесячный заработок. 
Законодательством от НДФЛ освобождены компенсации при увольнении работников, кроме тех, что выплачиваются за неиспользованные отпуска, выходных пособий, среднемесячного заработка на время трудоустройства и компенсаций для руководства компании в части, превышающей трёхкратную сумму среднемесячной зарплаты. Таким образом, с разницы в размерах компенсации и трёхмесячного заработка следует уплатить НДФЛ.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2708
Просмотров 4854876
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019