Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Расходы на утилизацию, договор о матответственности, права временных сотрудников

Видео добавлено 15.05.2019
В этом выпуске:
  • Можно ли учесть в расходах затраты на утилизацию просроченных пищевых продуктов?
  • Можно ли привлечь сотрудника к матответственности, если договор о ней составлен с нарушениями?
  • Как предложили защитить права сотрудников, заменяющих декретниц?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Расходы на утилизацию продуктов питания
Если компания по закону обязана утилизировать просроченные продукты питания, она может учесть затраты на утилизацию в базе по налогу на прибыль.
Минфин напомнил, что изготовители пищевых продуктов должны устанавливать для них срок годности, после которого употреблять и продавать их уже нельзя. По нормам закона о качестве и безопасности пищевых продуктов некачественные или опасные продукты необходимо изъять, уничтожить или утилизировать.
Таким образом, если компания утилизирует продукты с истёкшим сроком годности, то затраты на эту операцию и стоимость продуктов она вправе учесть в расходах.

Нарушения в договоре о матответственности
Верховный Суд отправил на повторное рассмотрение спор о привлечении сотрудника к матответственности из-за несоответствия договора типовой форме.
Суд выяснил, что в договоре не было списка всего коллектива, членов которого можно привлечь к матответственности. Кроме того, в нём не было установлено, как принимать, хранить и передавать имущество, выявлять степень ответственности каждого члена коллектива, распределять ответственность между сотрудниками и погашать обязательства по недостаче или порче имущества.
Помимо этого, не было обязательного приложения к договору — приказа об установлении полной коллективной матответственности. Суд не принял приказ, который работодатель представил в суде. В нём не указывался конкретный коллектив, отвечающий за сохранность имущества.

Права временных сотрудников
Минтруд подготовил изменения в ТК РФ, защищающие права сотрудников, заменяющих декретниц.
По действующим нормам срочный договор, действующий на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, перестаёт действовать с выходом основного сотрудника на работу. У декретниц при этом есть право досрочно выйти на работу без предупреждения. Фактически временный сотрудник может в любой момент потерять работу.
По проекту Минтруда сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком и желает выйти из него досрочно, должна письменно сообщить об этом работодателю минимум за 5 рабочих дней до предполагаемой даты выхода. Работодатель при этом должен будет в письменной форме предупредить временного работника о предстоящем увольнении минимум за 3 дня.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2741
Просмотров 4847705
Подписчиков Youtube 21200
Подписчиков сайта 2471
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019