Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Расчёт по взносам, изменение рабочей недели, списание непосильного долга

Видео добавлено 04.07.2019
В этом выпуске:
  • Как отразить выплаты по ГПД в расчёте по взносам?
  • Как предложили изменить рабочую неделю?
  • Есть ли возможность списать непосильный долг при банкротстве?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Выплаты по ГПД в расчёте по взносам
Выплаты исполнителю по гражданско-правовому договору не отражаются в приложении № 2 к разделу 1 в расчёте по взносам.
Налоговики напомнили, что в приложении № 2 к разделу 1 РСВ рассчитываются взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Так как выплаты по гражданско-правовому договору не облагаются такими взносами, включать их в базу не нужно.
Если физлицо, работающее по гражданско-правовому договору также заключило с компанией трудовой договор, то в расчёте по страховым взносам отражаются только те суммы, которые ему выплачивают в рамках трудовых отношений.

Изменение рабочей недели
Премьер-министр России не исключает возможности, что пятидневку заменят четырёхдневной рабочей неделей.
Дмитрий Медведев заявил, что технологический прогресс создаёт предпосылки для сокращения рабочего времени. Так, переход новозеландских компаний на четырёхдневную рабочую неделю позволил повысить производительность труда на 20% и одновременно снизить уровень стресса у персонала.
Кроме того, премьер-министр напомнил, что Всемирная ассамблея здравоохранения признала болезнью синдром эмоционального выгорания. Это ведёт к необходимости пересмотреть понятия рабочего дня и рабочего места, а также к более лояльному выстраиванию структуры рабочего времени на предприятии. Например, к введению гибких графиков и дистанционных форматов работы с вызовом в офис при необходимости.

Списание непосильного долга
Верховный Суд напомнил, что неразумные действия гражданина не говорят о недобросовестности, и о возможностях банка при оценке платёжеспособности.
Гражданин не предупредил банк об уже имеющемся кредите, когда брал второй. В анкете это не спрашивалось. Когда ему снизили оклад, ежемесячные платежи стали непосильными. В отношении гражданина возбудили дело о банкротстве, однако три судебные инстанции отказались списать долги. Они решили, что гражданин действовал недобросовестно: без достаточного дохода он наращивал заведомо неисполнимые обязательства. Верховный Суд с таким решением не согласился.
Гражданин действовал неразумно, но при этом не был недобросовестным. Он не скрывал доходы и кредитные обязательства, поэтому нет причин сохранять его долги.
Кроме того, у кредитных организаций есть возможность оценить платёжеспособность гражданина до того как выдать ему кредит. Например, можно запросить его кредитную историю. Поскольку банк выдал ему кредит, на неразумность заёмщика он ссылаться не может.
В итоге дело отправили на повторное рассмотрение.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2678
Просмотров 4793661
Подписчиков Youtube 20100
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019