Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Простой при сокращении, документы при проверке, отчёт о деятельности сотрудников

Видео добавлено 07.08.2019
В этом выпуске:
  • Как оплачивается простой во время сокращения?
  • Какие документы может изымать налоговая инспекция в ходе проверки?
  • Как нужно отчитываться о деятельности сотрудников?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Оплата простоя при сокращении
Если во время сокращения в компании простой и она не возобновляет работу, то выплачивать нужно две трети от среднего заработка.
По вине компании в работе начался простой, и сотруднику выплачивали две трети от средней зарплаты. Затем его уведомили о сокращении, однако простой не отменили и не стали возвращать прежнюю сумму зарплаты. Сотрудник обратился в суд.
Суд первой инстанции признал законным сокращение при простое, но не согласился с неполной выплатой зарплаты. Апелляция с этим выводом не согласилась.
Предупреждение о сокращении не является отменой простоя, поэтому в полном объёме деньги работодатель выплачивать не должен. Деятельность компания не возобновляла, и сотруднику не нужно было находиться на рабочем месте. Следовательно, платить ему нужно было, как за простой.
При этом известен вывод суда, относящийся к обратной ситуации: сначала работодатель объявил о сокращении, а затем издал приказ о простое. В этом случае суд может признать действия работодателя незаконными.

Изъятие документов в ходе проверки
Верховный Суд разъяснил, какие документы может изымать налоговая инспекция в ходе проверки.
При выездной проверке инспекция изъяла документы и носители информации, принадлежавшие не только налогоплательщику, но и его контрагенту. По её мнению, их могли уничтожить или скрыть, поскольку налогоплательщика подозревали в участии в схеме уклонения от уплаты налогов.
Контрагент этой компании обратился в суд, решив, что инспекция неправомерно вскрыла и осмотрела помещение, после чего забрала документы, принадлежащие компании и её сотрудникам. Следовательно, она нарушила права контрагента при выемке.
Суды требование удовлетворить отказались. По их мнению, действия налоговиков соответствуют законодательству. У инспекции есть право изъять подлинники документов в случае, если у неё есть основания полагать, что их могут уничтожить.
Кроме того, суды учли довод контролёров о том, что и проверяемая компания, и её контрагент занимают одни и те же офисы, а кроме того, управляли их денежными потоками и отвечали за бухгалтерский и налоговый учёт одни лица. Из этого сделали вывод о взаимозависимости этих лиц.
Компания хотела обжаловать это решение в Верховном Суде, но он отказался передавать жалобу для дальнейшего рассмотрения.

Отчёт о деятельности сотрудников
Пенсионный фонд подготовил форму ежемесячного отчёта о трудовой деятельности работников.
Для ведения электронных трудовых книжек в фонд нужно будет представлять сведения об отчётном периоде, фамилиях, именах и отчествах сотрудников, их СНИЛС, датах и виде произошедших событий, таких, как приём на работу, перевод, восстановление или увольнение, должностях, структурных подразделениях, в которых числятся сотрудники, и реквизиты соответствующих кадровых документов работодателя.
Отчитываться предстоит за предыдущий месяц не позже пятнадцатого числа, а с две тысячи двадцать первого года помимо этого придётся отправлять информацию о приёме и увольнении сотрудников.
Отчитываться работодатели будут по форме СЗВ-ТД. В данный момент она проходит стадию обсуждения.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2650
Просмотров 4740753
Подписчиков Youtube 19810
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019