Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Просрочка по НДФЛ, кредит в валюте, единый реестр для малого и среднего бизнеса

Видео добавлено 01.06.2016
В этом выпуске: 
  • - Кому могут снизить штраф за просрочку по НДФЛ?
  • - Облагается ли НДФЛ материальная выгода физлица от экономии на процентах при получении кредита в валюте?
  • - Когда начнёт работать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Штраф за просрочку НДФЛ можно снизить
Когда организация несвоевременно заплатила НДФЛ и получила штраф за просрочку, есть шанс сэкономить на взыскании. При незначительных нарушениях перечисления НДФЛ в некоторых месяцах штраф можно снизить. Так постановил Девятый арбитражный апелляционный суд. 
Дело было так. Отвечая перед законом за просрочку НДФЛ, организация сослалась на объективные причины, по которым не могла заплатить налог вовремя – поздние платежи контрагентов. Но инспекторы посчитали такие обстоятельства недостаточными и оштрафовали организацию, после чего компания обратилась в суд и выиграла.
Суд решил, что значительного вреда охраняемым публичным правоотношениям в такой ситуации нанесено не было, а несвоевременная уплата компенсируется уплаченными обществом пенями. 

Экономия на процентах при получении кредита
У заёмщика-физлица при получении кредита в валюте, сумма процентов по которому меньше суммы процентов, исчисленных исходя из девяти процентов годовых, образуется доход в виде материальной выгоды, от источников за пределами Российской Федерации.  Такой вывод содержится в очередном письме Федеральной налоговой службы России. 
Налоговики также указывают, что в данном случае налогоплательщик обязан самостоятельно задекларировать полученные доходы и уплатить налог.

Субъекты малого предпринимательства 
С первого августа планируется  ввести в действие Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Система облегчит процесс получения льгот – им не нужно будет подтверждать свой статус. Формирование реестра будет происходить за счёт данных, которыми располагают госорганы: среднесписочная численность, ЕГРЮЛ, ЕГРИП и т. д. При этом у предпринимателей будет возможность корректировать сведения о деятельности.
Государственные и муниципальные органы будут проверять принадлежность организации к малому или среднему бизнесу, используя сведения из Реестра, а не требуя представить подтверждающую документацию у самих «малышей», как это происходит сейчас. Доступ к Реестру будет организован через специальный бесплатный онлайн-сервис на сайте ФНС.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2503
Просмотров 4411563
Подписчиков Youtube 18265
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019