Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Прибытие иностранного сотрудника, выдача трудовой книжки, допвыходные

Видео добавлено 21.03.2019
В этом выпуске:
  • Как МВД изменит список документов о прибытии иностранного сотрудника?
  • Когда за задержку с выдачей трудовой книжки придётся платить компенсацию?
  • Нужно ли начислять взносы на оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Документы о прибытии иностранного сотрудника
МВД подготовило проект, по которому планируется регламентировать список документов для сообщения о прибытии иностранца, если он будет проживать в помещении компании.
Вместе с уведомлением о прибытии сотрудника-иностранца помимо копии паспорта с отметкой о пересечении границы необходимо будет приложить копии документов на объект недвижимости, подтверждающих право компании предоставлять сотруднику помещение для проживания, копию трудового договора или другого документа, доказывающего, что иностранец работает в компании, а также письмо руководителя компании или его заместителя о том, что иностранец проживает в помещении компании, не имеющем адреса.
В настоящий момент проект находится на общественном обсуждении.

Компенсация при задержке с выдачей трудовой
У судов пока нет однозначного мнения по поводу того, когда именно компания не должна выплачивать компенсацию за задержку с выдачей трудовой книжки.
Чтобы компании не пришлось выплачивать бывшему сотруднику компенсацию, трудовую книжку лучше выдавать в день расторжения трудового договора или отправить ему уведомление о необходимости забрать трудовую. Определиться с мнением по этому поводу суды не могут до сих пор.
Санкт-Петербургский городской суд не взыскал с работодателя компенсацию за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Как отметили судьи, одного факта задержки трудовой мало. Бывший сотрудник должен доказать, что её отсутствие повлекло отказ в новом трудоустройстве.
Существуют и противоположные решения. По мнению некоторых судов, задержка с выдачей трудовой сама по себе служит препятствием в трудоустройстве.

Допвыходные по уходу за детьми-инвалидами
Суд расценил оплату дней по уходу за ребёнком-инвалидом как господдержку и решил, что взносы на неё начислять не нужно.
У сотрудников с детьми-инвалидами есть право на дополнительные оплачиваемые выходные по уходу за ними. У работодателей часто возникают споры с фондами по поводу начисления взносов на оплату этих дополнительных выходных.
При рассмотрении одного из таких дел суд отметил, что оплата допвыходных по уходу за детьми-инвалидами относится к господдержке, так как она направлена на то, чтобы компенсировать сотруднику потерю заработка за эти дни. Эта выплата не относится вознаграждению за выполненную работу и к материальной выгоде. Поэтому доначисление взносов на такую оплату не является законным.
Спор решался по нормам Закона о страховых взносах, но скорее всего в судебной практике по новым правилам вряд ли что-то изменится. Минфин при этом настаивает на начислении взносов.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2709
Просмотров 4859275
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019