Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Позиции судов по налогообложению, штраф за недоимку, срок начисления пенсий

Видео добавлено 26.04.2017
В этом выпуске:
  • Какими решениями высших судов будут руководствоваться налоговые органы?
  • Нужно ли уплачивать штраф за недоимку, если переплата по этому же налогу за предыдущие периоды превышает недоимку?
  • Как предполагается изменить срок начисления страховых пенсий?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Обзор позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения
Федеральная налоговая служба России подготовила обзор правовых позиций Конституционного и Верховного Суда России, которыми будут руководствоваться налоговые органы при проведении налоговых проверок. Обзор включает судебные акты, принятые в первом квартале две тысячи семнадцатого года. Решения касаются НДС, налога на прибыль, НДФЛ, земельного налога, применения специальных режимов налогообложения и других. Так, например, Верховный Суд указал, что за непредставление квартальных или полугодовых расчётов по налогу на прибыль организаций налоговые органы не могут приостановить операции по счетам налогоплательщика. Таких оснований для блокировки счетов Налоговым кодексом не предусмотрено.

Штраф за недоимку при переплате за предыдущие периоды
Если сумма налоговой переплаты больше суммы доначисленного налога, плательщик не должен уплачивать штраф.
К такому выводу пришёл Арбитражный суд Северо-Западного округа. Налоговики, когда выносили решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неисполнение обязанностей по уплате НДС, не учли, что у плательщика ранее была переплата по этому налогу. Её сумма была выше, чем сумма доначисленного в ходе проверки налога.
Взимание штрафа, по мнению суда, с плательщика в этом случае неправомерно. Основанием для такого решения стало Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда России. В нём разъясняются случаи, когда за неуплату налога плательщика привлекать к ответственности нельзя.
Получается, что если у плательщика до появления недоимки была переплата по этому же налогу, то штраф за неуплату вероятнее всего можно оспорить.

Срок начисления страховых пенсий
Госдума приняла в первом чтении законопроект, сокращающий срок начисления страховой пенсии неработающим пенсионерам до месяца.
Рассмотренный депутатами проект закона должен внести изменения в закон о страховых пенсиях. Прекратившим работу пенсионерам страховую пенсию должны начислять с учётом всех индексаций и корректировок, с начала месяца, следующего после прекращения деятельности.
Сейчас факт прекращения деятельности уточняется по информации, которую страхователь передаёт в систему персонального учёта. На принятие решения уходит ещё два месяца и фактически выплата проиндексированной пенсии начинается с третьего месяца после увольнения.
По мнению авторов проекта, такие изменения позволят неработающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию с доплатой недополученных во время перерасчёта сумм с начала месяца, следующего за увольнением.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2335
Просмотров 4004322
Подписчиков Youtube 16353
Подписчиков сайта 2435
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018