Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Поздний возврат НДС, взносы ИП, справка вместо больничного

Видео добавлено 13.03.2019
В этом выпуске:
  • Как получить проценты за поздний возврат НДС?
  • Что думают суды о взносах упрощенцев только с доходов?
  • Можно ли уволить сотрудника за прогул, если вместо больничного у него медицинская справка?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Поздний возврат НДС
Из-за того, что компания не подала заявление о возмещении НДС, суд решил, что проценты за поздний возврат ей не полагаются.
Компания подала в инспекцию НДС-декларацию с суммой налога к возмещению, но заявления она не представила. Инспекция отказала в возмещении. Суд признал отказ незаконным, и налог компании вернули. Компания решила на этом не останавливаться и потребовала процентов за несвоевременное возмещение налога.
Компания решила, что проценты нужно было начислять с двенадцатого дня после окончания камеральной проверки до фактического возврата. Суды разошлись во мнениях, но кассация решила, что раз заявления о возмещении НДС компания не подавала, то к возврату переплаты следует применять общие положения. Поскольку по ним налоговики не нарушали сроков, то проценты начислять не нужно.

Взносы с доходов без учёта расходов
Пенсионный фонд проиграл спор о возврате переплаты по взносам, возникшей из-за того, что предприниматель на упрощёнке уплачивал взносы только с доходов без учёта расходов.
Предприниматель спорил с пенсионным фондом по поводу взыскания переплаты по страховым взносам. Переплата возникла из-за уплаты взносов только с доходов без учёта расходов. В кассации фонд проиграл спор.
Верховный Суд, отказываясь пересматривать решение, указал, что учёт расходов при определении базы по взносам согласуется с подходом Конституционного Суда.
Минфин и налоговая служба при этом настаивают, что предприниматели на упрощёнке не вправе уменьшать свои доходы на расходы при расчёте базы по взносам.

Справка вместо больничного
Мосгорсуд решил, что сотрудника со справкой вместо больничного нельзя увольнять за прогул.
В течение целого дня сотрудник проходил лечение в медучреждении. Ему предоставили справку об этом, но работодатель уволил его за прогул, решив, что справка не является подтверждением нетрудоспособности.
Мосгорсуд не поддержал такое мнение и решил, что отсутствие больничного не свидетельствует о том, что причина невыхода на работу была неуважительной. Это основание не платить пособие по временной нетрудоспособности. Увольнение за прогул при этом незаконно.
Однако практика судов по этому вопросу складывается неоднозначно: одни суды принимают аналогичные решения, другие же не рассматривают медицинскую справку в качестве подтверждения, что отсутствие на работе было вызвано уважительной причиной.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2708
Просмотров 4854876
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019