Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Повышение МРОТ, изменения в КоАП РФ, затраты на обучение

Видео добавлено 13.01.2020
В этом выпуске:
  • Как изменился МРОТ?
  • Как предложили штрафовать за валютные правонарушения?
  • Когда при увольнении по соглашению с сотрудника не получится взыскать расходы на обучение?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Повышение МРОТ с нового года
С начала две тысячи двадцатого года минималка составляет двенадцать тысяч сто тридцать рублей.
Опубликован закон, повышающий минимальный размер оплаты труда с нового года на восемьсот пятьдесят рублей. На новые показатели необходимо ориентироваться работодателям при установлении заработной платы. Ежемесячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые нормы, не может быть меньше федерального МРОТ. Из-за изменения федерального МРОТ работодателям необходимо убедиться в соблюдении этого требования.
Если работодатель не написал отказ от применения регионального МРОТ, то при определении, соответствует ли зарплата требованиям к минималке, нужно ориентироваться на региональный МРОТ, который зачастую бывает выше федерального.
Кроме того, уровень МРОТ применяется при расчёте пособий по временной нетрудоспособности, а также для пособий по беременности и родам.

Штрафы за валютные правонарушения
Президент внёс в Госдуму проект, изменяющий меры наказания за некоторые валютные правонарушения.
В Кодекс об административных правонарушениях предложили внести изменения, по которым неисполнение обязанности по репатриации денег будет грозить импортёрам, экспортёрам и заимодавцам предупреждением или штрафом. Действующими правилами предусмотрен только штраф.
Также может появиться новый состав правонарушений. Применяться он будет, если незачисленная на счёт в уполномоченном банке сумма, причитающаяся по договору с нерезидентом, превысит сто тысяч рублей в течение года по одной или нескольким валютным операциям.
Эти же меры будут применяться к ситуациям, когда сумма зачислена, но не в установленные сроки. Для должностных лиц по проекту штраф может составить от сорока до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от полугода до трёх лет. Для компаний штраф будет аналогичным указанному выше.

Взыскание затрат на обучение
Если в соглашении об увольнении это не оговаривается, затраты на обучение сотрудника взыскать не получится.
Работодатель заключил с сотрудником ученический договор. Позже сотрудник уволился по соглашению сторон, и работодатель решил взыскать расходы на его обучение через суд.
Суд первой инстанции согласился с компанией, однако по мнению апелляции у сотрудника нет обязанности возмещать затраты. Соглашением в трудовой и ученический договоры внесли изменения. В нём стороны указали, что у них друг к другу нет претензий. Кроме того, в соглашении не указали обязанность сотрудника возместить затраты на учёбу.
При этом в аналогичных ситуациях некоторые суды приходят к противоположным выводам. В частности, в одном из случаев с сотрудника взыскали затраты на обучение, так как не увидели уважительных причин для увольнения.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2774
Просмотров 5013192
Подписчиков Youtube 22200
Подписчиков сайта 2482
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020